Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Капитолийская»победа республиканцев: что ждать в космосе?

  • «Капитолийская»победа республиканцев: что ждать в космосе?
  • Смотрите также:

Мы говорим космос, подразумеваем – политика, мы говорим политика, подразумеваем – космос.  Этот парафраз строки из известного стихотворения Маяковского точно отражает главную движущую силу космической деятельности. 

А где политика, там борьба идей (по крайней мере, в тех странах, которые являются демократическими не на словах, а на деле).  И в зависимости от того, чьи идеи покажутся народу и его избранникам более отвечающими национальным интересам, будет выбран тот или иной путь развития, в том числе и в области исследования и освоения космоса. 

В результате прошедших 4-го ноября выборов представители Республиканской партии США взяли под контроль Палату представителей и Сенат, а проще говоря – весь Капитолийский холм. Таким образом, законодатели могут оказать серьезной воздействие на все стороны политики Белого дома, в том числе и сфере космической деятельности. 

Куда «рулили» демократы

Первое и главное, с чем связывают «космическое» правление демократов при президенте-демократе Бараке Обаме – это перекладывание «руля» американской космической программы с Луны на Марс с промежуточной «остановкой» у какого-либо близрасположенного от Земли астероида.  С этой целью стали создаваться тяжелая/сверхтяжелая ракета-носитель SLS, а также новый 4-местный космический корабль «Орион» (MPCV).    

Другой чертой данного правления стала отправка в «отставку» шаттлов – главных «рабочих лошадок» НАСА.  Следствием этого шага стала с одной стороны активизация работ по созданию в США нового типа пилотируемого корабля, а с другой –  расширение сотрудничества с Россией, которое теперь включает в себя доставку астронавтов на «Союзах» на борт МКС.    

Третьей отличительной чертой явилось активное вовлечение частного бизнеса в освоение околоземного пространства.  Ряд аэрокосмических предприятий США стали создавать в основном за собственные средства – хотя и при определенной финансовой поддержке со стороны НАСА – автоматические транспортные и пилотируемые корабли, в том числе для обслуживания МКС.  Одной из главных задач, возложенных на эту технику, было и остается скорейшее прекращение зависимости США от России по доставке астронавтов на борт международной станции. 

Однако реализация данных шагов была затруднена непростой экономической ситуацией в США, что сказывалось, в том числе и на бюджете НАСА, который в течение последних трех лет не только не увеличился, но даже проявил некоторую тенденцию к снижению.

А что республиканцы?

Они в целом поддерживали космические начинания демократов, но требовали больше определенности, а также скорее покончить с зависимостью от России по пилотируемой технике и по двигателям РД-180, используемым в американском ракете-носителе «Атлас-5».  

Так, в июне 2011-го года семь конгрессменов-республиканцев направили главе НАСА Чарльзу Болдену  письмо, в котором «убедительно просили перестать рассматривать и пересматривать конструкцию SLS и проинформировать Конгресс об окончательных планах НАСА по созданию SLS».  А через полгода группа законодателей, представлявших ту же партию, обратилась с письмом к председателю Комитета по закупкам, где рекомендовали перенаправить средства НАСА со строительства спутников для исследования изменения климата на создание новых пилотируемых кораблей США. 

В мае этого года, после начала «войны санкций» между Россией и Западом, когда вице-премьер Дмитрий Рогозин прозрачно намекнул на то, что США могут остаться без российских двигателей,  высокопоставленные члены Палаты представителей, включая Ламара Смита (председатель Комитета по науке), Стивена Палаццо (председатель подкомитета по космосу) и Мо Брукса (заместитель председателя подкомитета по космосу) направили письмо Болдену.  В нем они, в частности, просили разъяснить ситуацию с двигателями РД-180. 

Они признали, что наложенные российской стороной ограничения на использование этих двигателей (недопустимость их установки на носителях, выводящих в космос нагрузки военного назначения), все еще позволяют НАСА эксплуатировать «Атласы-5» в своих целях.  Но при этом они отметили, что из-за ограниченной поставки РД-180 в США стоимость запусков этих носителей может возрасти.

Сенатор Билл Нельсон был более определенен.  Выступая на заседании верхней палаты Конгресса, он подчеркнул необходимость обрести независимость от РД-180. 

Независимость или экономия?

В непростые экономические времена республиканцы и демократы бывает сходятся по ключевым вопросам внутренней политики США.  Вот и сейчас, как первые, так и вторые, предлагают сократить бюджетные расходы (а расходы на космос одни из них).  Правда, республиканцы предлагают этим и ограничиться, а демократы планируют еще и увеличить налоги. 

Таким образом, победа республиканцев – это в любом случае хорошие новости для частных аэрокосмических компаний США, в том числе тех, которые создают новые космические корабли.  Средства, которые им пришлось бы отдать в виде дополнительных налоговых отчислений, они смогут пустить на своевременную и качественную постройку данных кораблей.

По мнению американских экспертов, самый острый «космический» вопрос, который придется решать республиканцам, – это выделять деньги на создание замены двигателям РД-180 или нет?  С одной стороны республиканцы в целом, как уже отмечалось, ратуют за скорейшее освобождение от «поводка» в виде «Союзов» и РД-180, надетого на «шею» космической программы США, особенно с учетом того, что Россия уже стала подергивать за этот поводок.  Но с другой – нужно экономить бюджетные средства.  Что победит – стремление к независимости или экономии?  Ответ на этот вопрос станет очевиден в ближайшие месяцы. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Капитолийская»победа республиканцев: что ждать в космосе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.