Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единство в различиях: эксперты о рецептах межнационального мира

  • Единство в различиях: эксперты о рецептах межнационального мира
  • Смотрите также:

В последнее время московские власти стали активно работать над углублением межэтнического диалога, предупреждением ксенофобии и конфликтов на этнической почве. Очередным шагом в этом направлении стала вторая международная научно-практическая конференция Единство в различиях, организованная при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. В конференции приняли участие ученые, журналисты, общественные и политические деятели, которые обсудили пути достижения межнационального согласия и роль институтов гражданского общества в этом процессе.

Доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Исмаил Агакишиев отметил важную роль экспертного сообщества и СМИ в реализации национальной политики и призвал опираться на многолетний опыт мирного сосуществования народов на территории бывшей Российской Империи и СССР: В последнее время очень модным стало слово толерантность, и сегодняшнее заседание еще раз показало, что Россия и постсоветское пространство, которое открыто для России, в решении национальных вопросов имеют огромный опыт, и даже само слово толерантность не совсем соответствует тем реалиям, которые сложились в течение 200 лет. За эти годы у нас сложились уважительные взаимоотношения. Благодаря государствообразующему русскому народу и работе в культурной сфере, была создана определенная ментальность народов, населяющих Россию. Эта ментальность сформировалась в синтезе русской культуры и культур этих народов.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Максим Шевченко подчеркнул необходимость позитивной повестки в том, как СМИ представляют тему межнациональных отношений: Аудитория, конечно, воспринимает этнокультурную повестку через описание конфликтов и их интерпретацию в общественном сознании. Многие конфликты создавались искусственно в последние годы и имели политтехнологическую подоплеку. Может ли иметь успех позитивная этно-культурная повестка? В журналистике позитивный сюжет всегда самый сложный. Нельзя просто начать хвалить начальство или описывать, как хорошо люди живут. Это будет интересно только самому начальству, которое хвалят, и журналисту, которого похвалит начальство. Всем остальным это будет неинтересно. Поэтому позитивный сюжет, в который не заложен какой-то конфликт, должен описываться в современной журналистике через какую-то историю. Это история личности, история взаимоотношения человека со средой, с городом. Это достаточно сложное драматургическое журналистское произведение, которое может в разных видах существовать, как в тексте, так и в современных мультимедийных форматах, которые позволяют нам, журналистам, расширять потенциал воздействия на аудиторию.

Директор дирекции государственных интернет-проектов МИА Россия сегодня Елена Давыдова рассказала о работе интернета-проекта, направленного на помощь мигрантам: Мы хотели бы донести информацию о том, что такое Россия с ее законами, с ее традициями, что такое Москва как огромный мегаполис, донести в те самые регионы, откуда к нам приезжают мигранты. Мы донести до них очень простую мысль: в нашей стране можно работать, но лучше все-таки работать легально. Мы помогаем, подсказываем, у нас есть юридическая консультация, можно задать онлайн-вопросы. Думаю, мы, СМИ, можем что-то менять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Единство в различиях: эксперты о рецептах межнационального мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.