Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит по ядерной безопасности без России

  • Саммит по ядерной безопасности  без России
  • Смотрите также:

Россия не будет присутствовать на саммите по ядерной безопасности, который состоится в 2016 году в Вашингтоне. Этот международный форум организован по инициативе президента Обамы для привлечения внимания к проблемам ядерной безопасности и является ключевым компонентом его политики нераспространения ядерного оружия (ЯО). Об этом в среду в Вашингтоне сообщил высокопоставленный российский дипломат.

«Мы не планируем участвовать в саммите, но не из-за того, что не принимаем принципов нераспространения, — сказал посол Сергей Кисляк. — Мы не видим конкретной практической пользы от этих встреч».

Вместо того, чтобы «готовить очередное большое шоу», сказал он, Россия предпочитает сосредоточить внимание на работе в рамках такой организации, как Международное агентство по атомной энергии, «которое было создано всеми нами для решения этих вопросов».

Отказ от участия в саммите, о чем также объявило Министерство иностранных дел в Москве, является очередным шагом в ухудшении отношений между Россией и Западом, и особенно с Соединенными Штатами Америки, вследствие продолжающегося украинского кризиса.

Кисляк, работающий послом в США с 2008 года, заявил, что «разочарован состоянием» российско-украинских отношений, а также тем, как американские средства массовой информации «демонизируют» президента России Владимира Путина. Такое заявление он сделал во время редкой на сегодня встречи с американскими журналистами за обедом в своей резиденции, находящейся в трех кварталах от Белого дома.

По его словам, Россия готова улучшать отношения и продолжать сотрудничество по таким международным вопросам, как терроризм, а также вести ядерные переговоры с Ираном, но «мы не собираемся умолять о диалоге, если его не хотят наши американские партнеры».

Напряженность между Россией и Соединенными Штатами, а также их европейскими партнерами резко усилилась в этом году после того, как Москва аннексировала украинский полуостров Крым и начала оказывать помощь сепаратистам, воюющим против пользующихся поддержкой Запада киевских властей. Отношения еще больше ухудшились из-за того, что Россия предоставила временное убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену.

В мае НАТО временно приостановила работу Совета Россия-НАТО, который является главным органом, обеспечивающим оборонное сотрудничество с Москвой.

Президент Обама инициировал введение экономических санкций против России и приостановил реализацию множества двусторонних контрактов, которые составляли часть его начатой в 2009 году «перезагрузки» двусторонних отношений, зачастую страдавших от напряженности.

По словам Кисляка, приостановлена работа двух десятков двусторонних комиссий, которые занимались самыми разными вопросами - от экономики до контроля вооружений, причем все это сделали «Соединенные Штаты, а не мы».

Россия обвиняет администрацию в том, что та помогла оппозиционным демонстрантам свергнуть законное правительство Украины. Хотя Москва впоследствии признала избранное украинское правительство президента Петра Порошенко, она обвиняет его в нарушении достигнутого этим летом перемирия и политических договоренностей, согласно которым восточная Украина, частично захваченная поддержанными Россией сепаратистами, получила больше автономии. Администрация Обамы утверждает, что сепаратисты, получающие от России оружие и поддержку, нарушили соглашение, отказавшись сложить оружие и проведя в эти выходные выборы.

Обама выступил с идеей проведения саммитов по ядерной безопасности после своей речи в Праге в 2009 году, когда он назвал ядерный терроризм «самой прямой и серьезной угрозой глобальной безопасности» и призвал к осуществлению «новых международных усилий, направленных на обеспечение сохранности незащищенных ядерных материалов во всем мире». Первый саммит состоялся в Вашингтоне в 2010 году. Затем было заседание в Сеуле в 2012 году, а в марте этого года саммит был проведен в Гааге. Встречу в 2016 году намечено провести в Вашингтоне.

Вопросы об участии России возникли после того, как Москва на прошлой неделе не направила свою делегацию на подг 2000 отовительную встречу. Госдепартамент и Белый дом заявили во вторник, что у них нет информации из СМИ о намерении России бойкотировать саммит; однако в среду американские представители заявили, что накануне состоявшейся на прошлой неделе подготовительной встречи они получили официальное уведомление на сей счет.

В среду российское Министерство иностранных дел отметило, что расценивает утечки информации по этому вопросу «как неудачную попытку оказания давления на российскую сторону с целью добиться изменения нашей позиции».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саммит по ядерной безопасности без России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.