Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из тюрьмы Гуантанамо освобожден гражданин Кувейта

  • Из тюрьмы Гуантанамо освобожден гражданин Кувейта
  • Смотрите также:

Гражданин Кувейта, проведший в заключении в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе почти 13 лет, покинул ее в среду.

37-летний Фаузи Халид Абдулла Ода сел на кувейтский правительственный самолет еще до наступления рассвета и вылетел на родину.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо, вокруг которой продолжаются споры, находятся около 150 человек.

Ода стал одним из первых заключенных Гуантанамо, после того как в 2002 году в эту тюрьму стали направлять иностранцев, подозреваемых в терроризме. Из рассекреченных документов министерства обороны США следует, что в августе 2001 года Ода поехал из Кувейта в Афганистан, чтобы, «вероятно, пройти террористическую подготовку». Правительство также считало, что он, «вероятно, воевал на стороне Талибана и «Аль-Кайды». Он продолжает отвергать выдвинутые против него обвинения.

Ода, сын полковника кувейтских ВВС, участвовавшего в операции США по освобождению Кувейта от иракского диктатора Саддама Хусейна, признавал, что посещал Афганистан, но настаивал, что находился там с гуманитарными целями, работая с бедными и преподавая Коран.

Комиссия, которая оценивает возможность освобождения заключенных, заявила, что он получил право вернуться домой, поскольку имел «низкий уровень подготовки и не занимал лидирующих позиций в «Аль-Кайде» или Талибане». Пентагон также заявил, что он не сообщил ценной информации об «Аль-Кайде» в Афганистане или Пакистане.

Всего с 2002 года в тюрьме Гуантанамо находились около 800 человек. Большинство из них были освобождены без предъявления обвинений. Семь человек были осуждены военными трибуналами.

В отношении еще около 80 заключенных принято решение об освобождении без предъявления обвинений.

Ода стал первым заключенным, вышедшим из Гуантанамо с конца мая, когда пятеро находящихся в этой тюрьме талибов были обменяны на американского сержанта Боу Бергдала.

Президент США Барак Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму Гуантанамо.

Нынешнее освобождение Оды не означает, что он получит полную свободу.

В заявлении его адвоката говорится, что одним из условий его освобождения стала возможность «постоянного наблюдения» за ним в Кувейте.

Как минимум, ближайший год Ода будет участвовать в реабилитационной программе в тщательно охраняемой центральной тюрьме Кувейта.

После этого он должен будет еженедельно отмечаться в местной полиции и принимать на дому специалистов по реабилитации. Он не сможет покидать Кувейт, и за ним будет осуществляться физическое и электронное наблюдение. Его работа в Интернете и религиозное обучение также будут отслеживаться.

Адвокат Оды заявил военной комиссии по пересмотру дел заключенных, что его подзащитный хочет жениться и начать семейную жизнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Из тюрьмы Гуантанамо освобожден гражданин Кувейта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.