Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент призвал историков быть объективными

  • Президент призвал историков быть объективными
  • Смотрите также:

Глава государства заявил о недопустимости переписывания истории в чьих-либо геополитических интересах. 

Президент Владимир Путин встретился с молодыми историками в бывшем Английском клубе, где сейчас располагается Музей современной истории. Глава государства начал разговор с того, что напомнил о важности объективного освещения событий прошлого и недопустимости переписывания истории под чьи-либо геополитические интересы. 

— Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать ее под чьи-то геополитические интересы. А история — это наука, ее нельзя, если к ней серьезно относиться, невозможно переписать. Но, безусловно, для того, чтобы этого не случилось, должны быть такие люди, как вы, специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего исторической науки не существует, — обратился к историкам президент.

До начала встречи главе государства устроили небольшую экскурсию по музею. На входе посетителей встречал огромный плакат, извещавший о фотовыставке, посвященной современному конфликту на юго-востоке Украины. Президент ознакомился с экспонатами экспозиции и поделился своими впечатлениями с историками.

— Большевистские лозунги и плакаты выглядели ярче и лаконичнее. Они выступали за прекращение войны, правда, они надули общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, народу — мир. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали. Так что надувательство полное... — отметил глава государства.

Историки заметили, что последнее время через различные проекты, от фильмов до компьютерных игр, зачастую до общества д 2000 оносятся фальсифицированные версии исторических событий.

— Государство никогда не сможет быть эффективным по этому направлению работы. Эффективным может быть только само общество, если осознает важность тех подходов, которые само общество считает нужными для себя, своей страны, народа, для людей конкретных. Задача — убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, объективности применяемых подходов. Выиграть [битву за] умы, побудить людей самих занять такую активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных. Я призываю вас к объективности. Когда мы убедим подавляющее большинство людей в том, что наша позиция и правильная, и объективная, и справедливая, и покажем, что такая позиция идет на пользу обществу и государству, и людям, то у нас появятся миллионы и миллионы сторонников, — заверил президент.

Историк из Крыма обратил внимание на необходимость защиты истории воссоединения полуострова с Россией, так как украинские коллеги фальсифицируют и «украинизируют» историю Крыма. Путин отметил, что украинские историки должны иметь презумпцию невиновности до того, как выпустят труды о событиях в Крыму в 2014 году, но отметил, что Крым для русских имеет давнее историческое значение и ценность. Президент напомнил, что помимо военно-морской славы Севастополя важно и то, что на территории этого города в древнем Херсонесе принял крещение князь Владимир.

— По сути русский народ много веков борется за то, чтобы твердой ногой стать у своей духовной купели, — сказал президент.

Обсудили и Вторую мировую войну и пакт Молотова–Риббентропа.

— А что здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Даже зная о неизбежности войны, нужно было к ней подготовиться. Каждый месяц имел значение. А сама Польша что сделала? Когда немцы вошли в Чехословакию, забрала часть Чехии (Тишинскую Польшу, из-за которой у Польши и Чехословакии был вооруженный конфликт в XX веке. — «Известия»). А потом получила ответную шайбу (от немцев 1 сентября 1939 года), — дал свою оценку глава государства.

Завершая встречу, Владимир Путин пообещал сделать доступ к историческим архивам свободнее. Обстановка стала более непринужденной, а разговор почти совсем узкопрофильным. Президента заинтересовала тематика вооружений и доспехов народов Средней Азии после монгольского нашествия. Поговорив о древнем оружии, президент отправился на заседание военно-промышленной комиссии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Президент призвал историков быть объективными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.