Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Промежуточные выборы в Конгресс изменили расстановку сил в Вашингтоне

  • Промежуточные выборы в Конгресс изменили расстановку сил в Вашингтоне
  • Смотрите также:

Президент Обама стал одним из 316 миллионов американцев, утром в среду 5 ноября проснувшихся в совершенно иной политической ситуации – после того, как в результате состоявшихся накануне выборов республиканцы получили контроль над Сенатом и укрепили большинство в Палате представителей. В ближайшую пятницу президент примет в Белом доме группу лидеров Конгресса от обеих партий и обеих палат, однако аналитики полагают, что это вряд ли поможет устранить глубокий раскол, в течение последних лет препятствовавший принятию всех важных решений в Вашингтоне.

Состоявшиеся в минувший вторник выборы дали повод для торжества республиканцам и принесли горькое разочарование демократам. На волне общественного недовольства политикой президента и беспокойства по поводу международных угроз республиканцам удалось существенно укрепить свои позиции на Капитолийском холме и завоевать целый ряд ключевых губернаторских постов по всей стране, в том числе – во Флориде и Висконсине.

После того, как его партия прибавила по меньшей мере девять дополнительных мест в Палаты представителей, спикер-республиканец Джон Бейнер заявил, что польщен доверием американского народа.

Одним из счастливых победителей оказался сенатор-республиканец Митч Мак-Коннелл из штата Кентукки, которому удалось осуществить давнюю мечту: в январе он станет новым лидером сенатского большинства, поскольку республиканцы получили не менее семи дополнительных мест в Сенате. Однако даже Мак-Коннелл признал, что проблема разделенной системы правления по-прежнему сохраняется.

«Я не рассчитываю,  – заявил Мак-Коннелл, – что президент завтра проснется и посмотрит на мир совершенно иначе, нежели сегодня утром. Он знает, что и со мной этого не произойдет. Но наш долг – работать вместе над решением тех проблем, по которым мы можем достичь согласия». 

По мнению аналитиков, теперь президенту Обаме будет еще труднее реализовать свою внутриполитическую программу, и, возможно, это заставит его изменить курс. Однако, по мере того как победная эйфория рассеивается, республиканцы тоже начнут осознавать необходимость доказать свою эффективность недовольным американцам в преддверии президентских выборов 2016 года.

«Республиканцы, конечно, очень хорошо выступили на промежуточных выборах, однако они не в том положении, чтобы диктовать направление политики, поскольку у президента Обамы, разумеется, тоже есть авторитет, а они не застрахованы от вето ни в Сенате, ни в Палате представителей»,  – полагает Кайл Кондик из Центра политики при Университете Вирджинии.

Президент Обама потеряет ценного и близкого союзника в лице сенатора-демократа Гарри Рида, которому в январе придется уступить место лидера сенатского большинства Мак-Коннеллу. Мак-Коннелл же расходится во взглядах с президентом практически по всем вопросам, да и их личные отношения нельзя назвать теплыми.

Однако, как отмечает Кондик, им придется сотрудничать: «Им придется сосуществовать друг с другом хотя бы для того, чтобы выполнять какую-то самую необходимую работу, обеспечить выполнение наших долговых обязательств и поддерживать страну в нормальном состоянии».

К 11 декабря Конгресс должен будет принять законопроект о госрасходах, чтобы обеспечить дальнейшую работу правительства, и это станет первым испытанием того, как прошедшие выборы повлияют на способность Конгресса и президента эффективно руководить страной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Промежуточные выборы в Конгресс изменили расстановку сил в Вашингтоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.