Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Freedom House сообщил о преследовании своих сотрудников в Кыргызстане

  • Freedom House сообщил о преследовании своих сотрудников в Кыргызстане
  • Смотрите также:

Тем не менее, организация намерена продолжить работу в республике

Международная неправительственная организация по поддержке демократии Freedom House сообщила о «беспрецедентном правовом и физическом преследовании» своих сотрудников в Республике Кыргызстан.

Как отмечается в заявлении организации, Управление госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) города Ош возбудило уголовное дело в связи с пилотным исследованием общественного мнения по вопросу о соблюдении прав этнических меньшинств в Джалал-Абадской и Баткенской областях, проводимого местной организацией при поддержке Freedom House. Сотрудники ГНКБ провели обыск в офисах организации, конфисковали принадлежащее ей оборудование и документацию и провели допрос сотрудников и консультантов, в том числе представителей Freedom House. Как сообщается, основанием для расследования было «экспертное заключение» Национальной академии наук Кыргызской Республики и жалобы, поступившие от граждан города Ош по поводу проведения опроса, якобы способствующего разжиганию межэтнической розни.

«Мы решительно отвергаем подразумеваемое обвинение в том, что деятельность Freedom House и наших партнеров могла привести к разжиганию межэтнической розни. Факты по (данному) делу подтверждают нашу позицию», – заявила организация. В заявлении Freedom House отмечается, что полученные путем апелляции в Ошский городской суд документы свидетельствуют, что экспертное мнение признало отсутствие факта разжигания межэтнической ненависти и угрозы для национальной безопасности Кыргызстана в связи с проводимым опросом.

При этом в заявлении подчеркивается, что «при определенных обстоятельствах» некоторые вопросы могли бы привести к межэтническим беспорядкам. В представленных жалобах жителей утверждается, что опрос проводился в городе Ош, тогда как в действительности анкеты там никогда не распространялись. Более того, некоторые из жителей, якобы подавших жалобы, рассказали юристам Freedom House, что не делали этого. На этом основании Freedom House и организация-партнер подали апелляцию в Ошский городской суд, однако 3 ноября суд ее отклонил, несмотря на признание многочисленных нарушений при возбуждении дела. Freedom House планирует обжаловать это постановление.

Вместе с тем Freedom House опровергает сообщения о прекращении работы в Кыргызстане и подчеркивает, что организация продолжит свою деятельность в поддержку демократии, прав человека и правопорядка в этой стране – сотрудничая, в частности, с государственными институтами.

В отчете Freedom House за 2014 год уровень демократии в Кыргызской Республике был оценен как 6,61 из 7, где 7 – наихудший из возможных показателей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Freedom House сообщил о преследовании своих сотрудников в Кыргызстане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.