Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каждый третий россиянин не хочет получать зарплату в рублях

  • Каждый третий россиянин не хочет получать зарплату в рублях
  • Смотрите также:

От зарплаты в национальной валюте готовы отказаться 39% россиян, причем количество таких людей растет из года в год. Таковы данные опроса, проведенного рекрутинговым порталом HeadHunter.

В 2011 году получать зарплату в иностранной валюте предпочли бы 25% опрошенных, в 2012 — 34%. При этом желание получать зарплату в долларах или евро более характерно для работников Москвы и Санкт-Петербурга, нежели для других регионов.

Основной причиной предпочтения зарплаты в иностранной валюте является уверенность работников в том, что и доллар и евро будут продолжать расти (64%). При этом за последние два года эта уверенность значительно укрепилась (в 2012 году так считали 49%). Кроме того, на 5% стало больше тех, кто много путешествует, поэтому им удобнее получать зарплату в иностранной валюте (26% в этом году против 21% в 2012 году).

Впрочем, подавляющее большинство тех, что предпочитает получать зарплату в рублях (61%), свой выбор в 57% случаев обосновывают стабильностью – фиксированная зарплата не зависит от курса рубля. Хотя таких за два года стало меньше (56% в 2012 году). Напротив, стало больше тех, кто предпочитает зарплату в рублях, потому что не путешествует по другим странам и не хранит зарплату в иностранной валюте (35% в 2014 году против 30% в 2012 году). Значительно больше за два года стало и тех, кто просто доверяет рублю, а потому, предпочитает получать зарплату так же в рублях (29% в этом году и 18% в 2012 году).

Стоит отметить, что в случае, если рубль продолжит слабеть, каждый пятый сотрудник российской компании намерен предпринять попытку просить работодателя изменить валюту зарплаты.

Между тем официальные курсы американской и единой европейской валют ежедневно бьют рекорды роста.

Как отмечает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, ослабление рубля является сейчас, наверное, самой горячей темой. Мы не считаем, что ослабление рубля — это однозначный негатив. Об этом свидетельствуют хорошие данные по профициту федерального бюджета и промышленному производству. Вместе с тем, мы остаемся сторонниками сильного рубля. Более низкая инфляция и стабильность финансовых рынков, с нашей точки зрения, являются фундаментальной основой устойчивого долгосрочного экономического роста, — говорится в комментарии эксперта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Каждый третий россиянин не хочет получать зарплату в рублях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.