Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Масштабы катастрофы на Донбассе. Предварительные оценки

  • Масштабы катастрофы на Донбассе. Предварительные оценки
  • Смотрите также:

В ДНР и ЛНР прошли выборы. Теперь у республик есть официальные власти, которые уполномочены решать текущие проблемы и заниматься государственным строительством. Однако им нужно отчетливо понимать масштаб катастрофы, которую Киев учинил в Новороссии.

Та часть Донбасса, которая сегодня находится под контролем ДНР и ЛНР, целенаправленно уничтожалась украинской армией. В первые месяцы АТО, когда стало понятно, что Киев с ополчением не справится, задача армии была изменена. От точечной зачистки, которая заканчивалась для украинских подразделений трагично, руководство ВСУ переключилось на массированные обстрелы позиций ополчения с использованием тяжелых вооружений.

Согласно логике Киева это должно было деморализовать население и таким «демократическим» образом вынудить отказаться местное население от своих симпатий к ополчению, от проведения референдумов и требований о федерализации. Иными словами, через выведение из строя значительной части инфраструктуры довести регион до состояния, по сравнению с которым перспектива Украины перейти на дровяное отопление покажется ерундой.

Киеву удалось этого добиться. Масштаб катастрофы на Донбассе еще ожидает окончательной оценки, но уже очевидно, что цифра ущерба будет состоять из девяти нулей в американской валюте.

При этом, конечно, нужно отказать даже в намеке на адекватность киевской власти, которая пошла войной на регион, дававший почти треть ВВП Украины. Но ничем неограниченная власть, в совокупности с идеологией майдана, позволяла Киеву ввести войска на Донбасс и начать там полноценную военную операцию. При этом любой исход этой авантюры можно было списать на «агрессию» России - миф, который благодаря «честной и совершенно независимой» украинской журналистике - вполне прижился в народе.

Киев, решивший сровнять с землей Донбасс, пошел ва-банк, потому что было понятно, что украинскую армию, разграбленную в 2000 постсоветскую эпоху, в лучшем случае ждет затяжная война. А имевшая место некоторая вероятность ввода Россией войск не оставляла и малейшего шанса на успех АТО. Поэтому принцип у этой войны был один - «крушить все подряд, чтобы ничего не досталось врагу», совершенно не взирая на то, что 90% летевших в сторону «врага» пуль, снарядов и ракет падали на головы мирных граждан, не различая ополченцев, женщин, стариков и детей.

Жертвы

Согласно данным ООН за время конфликта погибло 3682 человека и 8756 было ранено. Большая часть этих людей - мирное население, которое погибло в результате регулярных артиллерийских обстрелов жилых массивов. За время АТО общее количество беженцев составило более 2 млн. человек, половина из них находится в России. И это только официальные данные по людям, которые получили статус беженцев. Остается вопросом, сколько украинцев в общем сложности покинули Донбасс, а также украинские регионы из-за событий этого года.

Инфраструктура

По самым скромным подсчетам в результате артобстрелов украинской армии разрушено 4584 жилых дома. В ДНР разрушено 32 больницы, в Луганске - 7 больниц. На территории обеих республик разрушено и повреждено 290 школ.

Жители испытывают трудности в связи с перебоями подачи электроэнергии, тепла и газа. За время боевых действий было разрушено около 350 электроподстанций и повреждено 58 котельных. Луганская область в середине октября была полностью обесточена.

Серьезный ущерб нанесен транспортной инфраструктуре. Порядка 1000 киллометров автомобильных дорог общего пользования повреждено или разрушено. В результате боевых действий взорвано 30 мостов. Также повреждены и разрушены многочисленные путепроводы и трубопроводы по всему региону. При этом ДНР и ЛНР на сегодняшний день не обладают необходимыми мощностями для восстановления и ремонта поврежденной инфраструктуры. Автодорожные и коммунальные предприятия практически не функционируют. Ресурсов хватает на ремонт некоторых ключевых объектов.

Экономика

Проблемы восстановления жилья и инфраструктуры усугубляются тем, что собственных источников финансирования у республик в ближайшем будущем практически не будет. В результате войны подорвана ситема воспроизводства экономики.

По некоторым оценкам ДНР и ЛНР утратили 60-80% экономического потенциала. Объем промышленного производства в Донецком регионе в сентябре упал почти на 60% относительно прошлого года, в Луганской области - более, чем на 80%. По данным ООН в ходе боев было уничтожено порядка 600 предприятий. Крупнейшие промышленные предприятия металлургической, машиностроительной и химической промышленности приостановили производство, либо работают на минимальном ходу в целях поддержания работоспособности оборудования.

По этой причине около половины трудящихся Донбасса на сегодняшний день лишены работы, а значит и средств к существованию.

Если попытаться дать примерную оценку потерь в денежном эквиваленте, то результаты следующие. Потери промышленности предварительно оценены в 26 млрд. гривен (по нынешнему курсу это порядка 2 млрд. $). Ущерб от разрушения дорожной инфраструктуры оценивается в 2,2 млрд. гривен (169,2 млн. долларов). Согласно данным налоговой службы Украины недополученный объем налоговых поступлений в бюджет за период боевых действий составляет около 20 млрд. гривен (1,5 млрд.$). Соответственно о регулярной выплате пенсий и социальных пособий в ближайшем будущем говорить не приходится.

Итого около 3 млрд. 869 млн долларов. Это без учета ущерба жилого фонда и социальных объектов. Даже если предположить, что Россия в короткие сроки поможет вытащить Донбасс из руин, в любом случае, пока не будет хотя бы частично восстановлено производство на градообразующих предприятиях и не вернутся к работе мелкие и средние предприятия - дефицит бюджета республик будет сохранятся. Если учесть, что значительная часть средств потребуется для создания полноценной армии Новороссии и укрепления границ, то данный вопрос стоит ребром. Властям Новороссии нужно понимать, что большая часть этого груза ответственности лежит именно на них, а не на Кремле, который в современных геополитических условиях скорее всего будет придерживаться крайне осторожной тактики. 

В свою очередь Киев вряд ли оставит попытки вернуть Донбасс под свой контроль. Также украинские власти не упустят возможность вставлять палки в колеса молодых республик. Не следует забывать, что экономически Новороссия в ее 4000 нынешних границах критически зависит от Украины. Это и железная руда Днепропетровщины для Донбасской металлургии, и доступ к транспортным коридорам для экспорта продукции за рубеж.

Киев, терявший контроль над Донбассом, решил сжечь за собой все мосты, оставив Новороссии тысячи убитых, десятки тысяч искалеченных войной жизней, сотни тысяч обездоленных людей и подорванную экономику. Это должны понимать руководители республик и, конечно же, должно быть понимание в Кремле, потому что последствия «консервации» текущей ситуации смертельно опасны, как для Новороссии, так и для России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Масштабы катастрофы на Донбассе. Предварительные оценки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.