Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис в Грузии: министры покидают правительство

  • Кризис в Грузии: министры покидают правительство
  • Смотрите также:

4-5 ноября в Грузии сменились три ключевых министра. Причем, министра обороны Ираклия Аласания освободил с занимаемой должности премьер-министр Ираклий Гарибашвили, а глава МИДа Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили приняли решение подать в отставку по собственному желанию. Все они, объясняя причину своей отставки, говорят об угрозах стоящих на евроатлантическом пути Грузии.

После смены трех грузинских министров, ситуацию в стране считают политическим кризисом не только в самой Грузии, но и за рубежом.

«В Грузии серьезный политический кризис. Атаки на министра обороны Аласания и его отставка. Курс страны под угрозой», – написал 5-го ноября в Твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Атака» и «безответственность»

Выступая на брифинге 4 ноября, премьер-министр Грузии заявил, что «чтоб не допустить политизации Министерства обороны», он принял решение снять с должности главу оборонного ведомства страны. Речь шла о задержанных несколько днями ранее высокопоставленных чиновниках Минобороны, которых обвиняют в особо крупных растратах. Аласания, который во время ареста своих сотрудников находился с визитом в Германии, несколько раз сделал заявления об их невиновности. 4 ноября он также заявил, что действия правоохранителей «явно имеют под собой политическую подоплеку» и являются «атакой против евроатлантического выбора Грузии».

Это впоследствии категорически опроверг премьер Гарибашвили, назвав заявления Аласании «безответственными». «Избранный правительством Грузии внешнеполитический курс, который предусматривает евроатлантическую интеграцию, не зависит, и никогда не будет зависеть от позиции одного какого-нибудь конкретного министра... евроатлантическая интеграция нашей страны это выбор не только нашего правительства, это выбор народа и этот процесс есть и будет необратимым», – заявил Гарибашвили.

Позже, выступая в грузинском ночном политическом шоу, Аласания заявил, что все происходящее «может служить интересам только одного государства, которое оккупирует территории нашей страны».

Опросы общественного мнения показывали, что Ираклий Аласания, лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы», считался самым популярным министром в правительстве Гарибашвили. Его партия является одной из шести составляющих правящую коалицию «Грузинская Мечта» и представлена в парламенте Грузии десятью депутатами. После последних событий Аласания заявил, что не видит будущего своей партии в коалиции, соответственно, если «Наша Грузия – Свободные демократы» покинет «Грузинскую Мечту», правящая коалиция потеряет большинство по списочному составу парламента, и больше не будет иметь достаточного количества голосов для принятия законов.

«Нет права поступить иначе»

Вскоре после того как премьер Гарибашвили объявил об отставке министра обороны, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, который является членом партии Аласании, заявил что покидает свой пост.

«Сегодня все видят, что происходящее – это нападение на евроинтеграцию Грузии. И мы видим, что приближается диктатура и демократия в опасности», – заявил Петриашвили журналистам.

В свою очередь, глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе и четверо её заместителей на специальном брифинге утром, 5 ноября, также объявили о том, что подают в отставку.

«Мы покидаем занимаемые должности. Мы покидаем политическое объединение – ряды “Грузинской мечты”... Мы видим, что не только наша будущая деятельность, но и достигнутые нами результаты поставлены под угрозу... Европейский и евроатлантический курс страны, европейское будущее Грузии является выбором грузинского народа, это то, что поддержало население на выборах 2012 года. И моя команда... не может предать этот выбор грузинской нации и сегодня, хотя бы нашим этим шагом, не показать им те угрозы, которые реально стоят перед страной», – заявила Панджикидзе.

Её заместитель, Давид Залкалиани, который возглавлял грузинскую делегацию в Женеве на международных переговорах по безопасности и стабильности на Кавказе, комментируя своё решение покинуть пост, заявил, что так как «возникли вопросы относительно внешнего курса нашей страны, у меня нет права поступить иначе».

Комментируя уход с должности двух грузинских министров премьер-министр Ираклий Гарибашвили объяснил решение Панджикидзе её родственными связями с министром обороны Грузии, супруга которого является её сестрой.

«Я хочу сказать, что, конечно, мы ждали того, что Петриашвили и Панджикидзе покинут свои должности. Но я действительно сожалею, что Майя Панджикидзе выразила солидарность к члену своей семьи, а не к стране и государству. Но, что поделать, это их выбор, их право и мы продолжаем жить», – заявил Гарибашвили после того как он представил на должность нового министра обороны Миндию Джанелидзе. Грузинский премьер также отметил, что представит кандидатуры двух новых министров в ближайшие дни.

Позже, на чрезвычайном брифинге, Гарибашвили осудил «демонстративный уход с постов» членов Кабмина и заявил, что данные действия «ставят под угрозу государство и похожи на саботаж».

«Антигосударственными заявлениями создается угроза нашей государственности и европейскому выбору нашей страны… Наше правительство стоит на европейском пути и этот курс непоколебим», – заявил 5 ноября грузинский премьер.

«Политическое противостояние» и «кулуары»

Оппозиционная партия возглавляемая экс-президентом Михаилом Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) расценила происходящее в стране как «полномасштабный кризис» и выступила с предложением роспуска «демократическим путем» нынешнего правительства, которым, по их словам, вновь продолжает руководить «из-за кулис» ушедший в отставку в прошлом году экс-премьер миллиардер Бидзина Иванишвили, глава коалиции «Грузинская Мечта».

«Это является тяжелейшим кризисом режима Иванишвили, который напрямую ставит под удар будущее нашей страны, когда правительство, по заказу олигарха, из-за внутриполитических интриг, напрямую создает опасность суверенитету, демократии, безопасности и евроатлантическому курсу нашей страны», – заявил в своем комментарии для СМИ экс-глава Совбеза Грузии Гига Бокерия.

О причастности Бидзины Иванишвили к последним событиям в Грузии прозрачно намекнул и находящийся с визитом в Австрии президент Грузии Георгий Маргвелашвили, у которого сложились непростые отношения как с нынешним, так и бывшим премьерами.

«Мы не раз подчеркивали, что страна должна управляться сильными институтами, а не из кулуаров... Политическое противостояние создает опасность для эффективного функционирования институтов в стране, создает опасность для евроатлантической интеграции страны», – заявил Маргвелашвили, при этом пояснив, что он в течение определенного времени «внимательно наблюдал за кризисом в коалиции».

Маргвелашвили пообещал включиться в процесс урегулирования ситуации по возвращении в Грузию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис в Грузии: министры покидают правительство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.