Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение рубля. Куда дальше и почему?

  • Падение рубля. Куда дальше и почему?
  • Смотрите также:

Перелетев за отметку в 40 рублей за доллар, российская валюта, лишь ненадолго обрела нечто похожее на покой. Почти неделю курс американской валюты колебался в границах 40-41 рубля. Но очень скоро он взлетел до 44 рублей. Однако упал не только рубль, но также очевидной стала катастрофа на рынке жилья, о чем я недавно писал специально и подробно. Вопрос же о стабилизации курса нашей валюты остается открытым, но даже если она случится, 2015 год принесет новое падение. А стабилизации теперь можно ждать близко к уровню 50 рублей за долллар.

Сбылись все самые черные прогнозы: экономика явно вошла в кризис, а рубль рухнул намного больше, чем в 2013 году. Однако его спуск с сочинского Олимпа еще далеко не завершен. И президент в отличие от весны не стал защищать российскую валюту перед ЦБ. Потому до конца года (с учетом стабилизации) доллар может подорожать до 50 рублей, а в 2015 году уйти дальше вверх. Причем 55 рублей за доллар это теперь не фантастическая перспектива, даже если мировые цены на нефть подрастут. Стабильно держаться они уже все равно не будут. Но колебания более вероятны, чем глубокое падение.

Уже мало кто сомневается, что «вторая волна» кризиса настигла Россию. Ее можно было еще не замечать в 2013 году, а в 2012 году рассуждения о ней многим вовсе казались пустыми. Теперь дела плохи сразу по всем фронтам: с продажами недвижимости, автомобилей и даже на рынке труда, которым российские власти привыкли гордиться. Не только в банковской сфере и промышленности, но и «офисном хозяйстве» столичных фирм идут сокращения. Государство в свой черед говорит об экономии, рубит рабочие места медиков в Москве и других частях страны, одновременно все еще пытаясь уговорить инвесторов (иностранных) явиться в Россию ради оживления экономики. Эти уговоры могли бы продолжаться бесконечно, если бы проблемы не нарастали, а рубль не падал. 

Ожидается, что ВВП России по итогам 2014 года приблизится к 0%. Это будет означать, что промышленное производство зафиксирует отрицательные показатели. Застой на рынке жилья уже не нуждается в констатации – трещины тут уже перешли в колоссальные разломы, которые можно уже назвать и крахом рынка. Спрос едва держится в самой экономичной зоне и то, по совершенно понятным причинам, россияне предпочитают покупать однокомнатные квартиры. А инвесторы, кажется, уже должны понять, что потеряли на недвижимости очень много и потеряют еще больше в 2015 году. 

Не прошли бесследно и старания ЦБ по борьбе с инфляций. Это орган так яростно вел с ней борьбу последние два года, что сделал кредит еще более дорогим. И все бы ничего, все бы это еще выдавать и выдавать за «паузу роста», но уж слишком красноречиво рухнула отечественная валюта. А ведь ей еще и помогли сами чиновники ЦБ. Орган этот не хочет больше искусственно удерживать курс рубля, а министры экономического блока правительства не хотят и не умеют обеспечить отечественной экономике устойчивый и долговременный рост. Все это можно назвать слабительным для рубля. И действие его еще далеко не исчерпано, а только началось. Однако некоторые итоги подвести здесь можно, как подвести их пора и для отечественной экономики.

Доллар в начале октября подошел к ценовой отметке в 40 рублей, и перешагнул ее. Российская валюта подешевела в этом году намного сильнее, чем годом ранее. Тогда потери к бивалютный корзине составили 9%, а к доллару — почти 8%. Начав 2014 год с 33,2 рублей он  1 октября стоил уже 39,6 рублей. Рост составил тогда 19%! Сейчас его можно считать в 25% и выше. И это не просто констатация, но приговор российской валюте. Больше нельзя даже намекать на возможное превращение ее в резервную валюту, без которой Москва международным финансовым центром быть не может. Но от имперских планов власти уже публично отреклись, а периферийная экономика может обходиться и таким рублем. А доллар вовсе не оказался фантиком, как его называли некоторые экономисты-патриоты. Фантиком стал рубль.

Однако, для обычного человека хуже всего то, что на эти самые 25% за год (35% за два года) рухнули его реальные доходы. И не нужно пересчитывать на инфляцию. Ее темпы по многим показателям будут отставать от уже случившегося падения рубля. А ведь еще недавно патриотическим экономистам так хотелось подчеркнуть крепость рубля по сравнению с чудовищно упавшей гривной. А ведь снижение курса российской валюты случилось не без проблем в экономике. Они, а вовсе не санкции Запада подорвали курс рубля. И продолжат это делать. Кстати, украинский кризис мы теперь повторяем.

Падение рубля не случилось вдруг. Он ослабевает с 2008 года. И хотя 2009-2012 годы колебания российской валюты к доллару и евро не прекращались, но новое кризисное падение случилось уже в 2013 году. Ныне лишь продолжается стартовавший тогда процесс. Тогда? Нет. Непреднамеренное кейнсианство правительства первой половины 2012 года хорошо сказалось на курсе национальной валюты — она окрепла. Однако уже в мае шло ее падение к доллару, хотя затем наступила стабилизация. Таковы были плоды назначения нового кабинета министров и свертывания политики «предвыборного умиротворения». Было ли это закономерно в рамках нашей системы? Видимо, да.

И не нужно  много рассуждать про нефть. Она как влияла на рубль (не прямо, а через политику ЦБ), так и влияет. Но падение рубля в начале этого года с ней связано не было. Зато снижение цен на «черное золото» марки Brent с 1 января по 1 октября можно считать 10%, тогда как провал рубля намного больше. И надеяться на его восстановление под влиянием мировых цен на нефть не стоит. Они вышли из периода стабильности и теперь могут колебаться, рубль же будет с колебаниями идти в низ. Этого ЦБ даже не скрывает. Его политика — это новое слабительное для рубля и экономики, хотя бесполезность валютных интервенций признать необходимо. Они ничего не меняют на долгое время, а лишь ненадолго стабилизируют курс.

Период стабилизации курса должен быть, пусть он и не случился на психологически важной отметке 40 рублей за доллар. Но в 2015 году дело падения рубля продолжится, если только не случится чудо — экономическая политика не изменится... Но, скорее всего, чуда не случится, и немного шансов, что доллар, перешагнув порог в 45 рублей, до нового года не упадет дальше. В новогодние же праздники может случиться новое его быстрое ослабление, как это уже было в 2009 и 2013 годах. Может быть, оно произойдет весной. В любом случае, сильного рубля у России не будет теперь очень долго.

В экономическом спаде, как и в ослаблении рубля возможны паузы. Такой паузой была весна-лето 2014 года. Но чем дальше, тем короче они будут, если только экономическая политика не изменится вдруг. Неким чудесным образом. Надежды на это невелики, а вот уводить сбережения из рубля нужно было раньше. Однако и сейчас еще не поздно потратить сбережения на необходимые вещи или увести их из рубля в доллары, хотя для последнего дела момент не самый благоприятный (Будет ли другой?). Важно лишь понимать, что доходы россиян уменьшатся в ближайшие месяцы. Таков результат «второго кризиса», который лишь усилится оттого, что вновь просядет потребление. В итоге падение рубля будет создавать условия для его нового падения. Таковы законы экономики.

Вполне естественно, что экономические власти с холодком относятся к замечаниям по поводу ослабления их политикой внутреннего рынка. Ориентация на внешний сбыт — вот, чем характеризуется сырьевая модель экономики. А за сохранение такой ущербной модели приходится платить, и чем менее она станет устойчивой — тем большей будет наша плата. С развалом же внутреннего рынка она взлетит еще больше. Процесс же этот идет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Падение рубля. Куда дальше и почему?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.