Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Общий наркоз доведет до слабоумия

  • Общий наркоз доведет до слабоумия
  • Смотрите также:

Общая анестезия может вызывать потерю памяти и другие симптомы, похожие на деменцию. К такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Торонто.


Общая анестезия


Ученые из Канады выяснили, что общая анестезия вызывает долговременное повреждение памяти, так как лекарства, используемые для наркоза, способствуют образованию устойчивой реакции в мозге. Примерно треть пациентов, которые проходят через общую анестезию, сталкиваются с теми или иными когнитивными нарушениями после операции, включая расстройства памяти и спутанность сознания.


Вообще-то любой больной, который пришел в себя после общего наркоза, демонстрирует спутанность сознания в той или иной степени. Это так называемая послеоперационная когнитивная дисфункция - совершенно естественное явление. Ее симптомы, как правило, быстро исчезают, но это происходит не у всех пациентов. Некоторая их часть сталкиваются с повышенным риском развития деменции.


До последнего времени ученые не понимали, почему каждый третий пациент после общей анестезии сталкивается с симптомами долгосрочных когнитивных нарушений. Теперь удалось установить, что причиной этого является вовсе не нехватка кислорода, поступающего в мозг, как раньше было принято считать, а совершено другой механизм, включающий рецепторы утраты памяти в мозге. Они активируются за счет лекарств для наркоза, чтобы пациенты не сохраняли травматических воспоминания с операции.


Активность этих рецепторов у некоторых пациентов сохраняется слишком долгое времени уже после того, как сами лекарства выходят из организма. Исследования на животных показали, что эта цепная реакция производит долгосрочный эффект, отражаясь на памяти. К сожалению, в большинстве случаев альтернатив общего наркоза нет, хотя врачи все более активно использует местную анестезию там, где это возможно, включая даже операции на открытом мозге. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Общий наркоз доведет до слабоумия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.