Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Коль раскритиковал политику ФРГ в отношении РФ

  • Почему Коль раскритиковал политику ФРГ в отношении РФ
  • Смотрите также:

Легендарный экс-канцлер Гельмут Коль, навсегда оставшийся в немецкой истории как человек, восстановивший единство германской государственности, осудил курс стран Запада в отношении России. Согласно информации, полученной воскресным изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung, бывший канцлер в своей книге «Тревоги о Европе» раскритиковал решение стран «большой семерки» не приглашать на встречу летом этого года российского президента Владимира Путина. Гельмут Коль, по собственным словам, воспринял этот эпизод в отношениях Запада с Москвой как «решающий» и «удручающий».

Бывший глава немецкого правительства утверждает, что именно благодаря его усилиям в 1998 году Россия была принята в группу важнейших индустриальных наций мира. Также 84-летний политик призывает Запад, Россию и Украину сегодня «не упустить всего, чего мы уже однажды добились».

Бывший канцлер не скрывает неприязни в отношении внешнего курса, проводимого Ангелой Меркель. Впрочем, вероятно, что не последнюю роль в подобном восприятии играет личностный фактор. Ведь Канцлер Ангела Меркель утвердила себя в большой политике именно будучи одним из наиболее доверенных членов политической команды Гельмута Коля. В немецких политических кругах Меркель, проработавшей в кабинете Коля с 1991 по 1998 гг., тогда называли «девочкой Коля» (“Kohls Mädchen“). Но в 1998 году, когда разразился скандал в связи с незаконными финансовыми взносами в ХДС в период с 1993 по 1998 гг., который пришелся на 25-летнее председательство Коля в партии, «девочка» ярко проявила свои политические амбиции, безжалостно отстранив своего шефа от руководства партией и заняв должность генерального секретаря.

Последний «гвоздь» в политическую карьеру Коля Меркель собственноручно вбила в 2000-ом году, вынудив его уйти и с поста почетного председателя партии. После этого она, как известно, триумфально заявила одному из журналистов: «Ну, признайте! Вы не думали, что я смогу отнять у него почетное председательство!». Коль, в свою очередь, позиционирует себя как человек слова и чести. Несмотря на угрозу судебного преследования, он наотрез отказался называть имена лиц, делавших взносы в ХДС мимо кассы: «Я дал слово этим людям и не нарушу его». И свое слово Коль, в самом деле, сдержал.

Возможно, именно потому, что Гельмут Коль принадлежит к тому поколению политиков исторического масштаба, для которых данные ими обещания имеют значение. Он в определенной степени понимает жесткий ответ Москвы на геополитические игры, разворачивающиеся вокруг Украины. Ведь экс-канцлеру должно быть досконально известно об обещании не расширять НАТО на Восток, после которого ГДР отпустили из «Варшавского договора».

Впрочем, то, что Коль до сих пор считает низким предательством, Меркель видит как заботу о будущем своей партии, оказавшейся в то время в центре скандала из-за финансовых махинаций экс-канцлера. Но простить фрау Меркель Гельмут Коль явно не в силах. Пару недель назад в немецкую прессу просочились брезгливые комментарии Коля о нынешнем канцлере, сказанные им еще в 2000-х годах в разговоре с журналистом Гербертом Шваном: «Фрау Меркель даже не могла правильно пользоваться вилкой и ножом. Во время государственных обедов она постоянно слонялась вокруг, так, что мне приходилось ее неоднократно призывать к порядку», - сказал тогда отставной политик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему Коль раскритиковал политику ФРГ в отношении РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.