Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оружие стреляет не по делу

  • Оружие стреляет не по делу
  • Смотрите также:

Генпрокуратура республики Южная Осетия возбудила уголовное дело по факту убийства 35-летней сотрудницы Красного Креста Анны Санакоевой. По предварительной версии, смерть наступила в результате выстрела из пистолета, принадлежащего начальнику следственного управления Знаурского района Мурману Кулухову, который сам доставил раненную в больницу. По заявлению генпрокурора республики Мераба Чигоева, рассматривается несколько версий произошедшего, основными являются убийство и самоубийство. При этом, генпрокурор подчеркнул, что версию о самоубийстве выдвинул сам подозреваемый.

Наверное, нехорошо, неправильно строить версии или множить слухи об убийстве молодой сотрудницы Красного Креста Анны Санакоевой. Будем надеяться, что следствие во всем разберется. Но все же, отмечают цхинвальские эксперты, есть очевидные проблемы, на которые необходимо обратить внимание, чтобы предупредить повторение подобных трагедий. Несчастный случай случайным не бывает, он всегда является следствием целой цепочки злоупотреблений, ошибок.

Правозащитник Фатима Маргиева считает, что нужно повнимательнее присмотреться к тому, что происходит в рядах силовиков, призвать их к порядку. На протяжении многих лет они вели себя, мягко говоря, слишком расковано, чтобы самостоятельно вернуться в рамки допустимого законом:

«Прежние власти опирались на поддержку силовиков, поэтому им многое было позволено. Бывали случаи, когда они стреляли друг в друга на свадьбах или поднимали оружие на торговцев и силой забирали из киосков и магазинов продукты. Был случай в деревне, когда мужа и жену убили за то, что они отказались отоварить силовика в долг».

По мнению югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, новая власть не пытается укреплять свои позиции при помощи силовиков. С приходом нового президента произвол правоохранителей сошел на нет, а вместе с ним и случаи, когда оружие стреляет не по делу:

«Теперь  нужно обратить внимание на работу с кадрами, отбирать психологически устойчивых, дисциплинированных людей. Человек в погонах должен стать образцом для окружающих. Военное время закончилось, пора перестраиваться на мирный лад. Да, было время, когда могли за праздничным столом пострелять в воздух. Я сам тогда к этому нормально относился, потому что человеку нужна была какая-то разрядка от жесточайшего стресса. Но это время прошло. Нам нужны мирные менты, которые умеют спокойно разруливать ситуацию. Я слушал выступление президента по поводу этой трагедии, он взял расследование под личный контроль. Надеюсь, это несчастье будет хотя бы одним из последних».

Психолог Мадина Газаева отмечает, что в республике, которая 20 лет жила в условиях войны, постконфликтный синдром – явление довольно распространенное. Поэтому властям просто необходимо уделить внимание проблеме  психологической реабилитации граждан, в особенности – сотрудников силовых структур:

«У местных жителей не редкость состояние повышенной тревожности, случаи каких-то неадекватных реакций, появления панических атак, страхи, вспышки агрессии – все это, по большей части, следствие того, что люди пережили войну. После войны у нас не приводилась никакая психологическая реабилитация, в республике нет центров психологической помощи, куда люди могли бы обратиться».

Фатима Маргиева говорит, что с этим экспертным мнением трудно не согласиться. Но при этом правозащитница отмечает: почему-то в республике не было ни трагических случаев, ни преступлений, где бы фигурировало оружие ополченцев. Хотя, наверняка, они подвержены стрессам не меньше кадровиков. Наверное, подчеркивает Фатима Маргиева, здесь есть о чем задуматься.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Оружие стреляет не по делу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.