Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитнику «Мемориала» отказали во въезде на Украину

  • Правозащитнику «Мемориала» отказали во въезде на Украину
  • Смотрите также:

Члену совета правозащитного центра «Мемориал» Виталию Пономареву отказано во въезде на Украину, сообщает пресс-служба «Мемориала» в среду.

«4 ноября члену совета правозащитного центра „Мемориал“ Виталию Пономареву, прилетевшему во Львов, заявили о запрете на въезд в страну. Об этом ему сообщил представитель пограничной службы Украины. Спустя два с половиной часа правозащитник был выслан в Москву», — говорится в сообщении пресс-службы.

Основанием стал документ, составленный капитаном пограничной службы Оленой Вишняковой, в котором указано, что Пономареву «решением уполномоченного государственного органа Украины запрещен въезд в Украину», уточняют в пресс-службе. При этом, по информации «Мемориала», пограничники отказались сообщить о том, когда, каким органом и на какой срок введен запрет на въезд для правозащитника.

«Пономарев прилетел во Львов для участия в судебном разбирательстве по делу двух граждан России, просящих убежища на Украине. Судебное заседание было назначено на 6 ноября в Львовском окружном административном суде», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Сам правозащитник полагает, что запрет связан с его правозащитной деятельностью. Как отметил член ПЦ «Мемориал», ему за более чем 20 лет работы в области журналистики и правозащиты уже приходилось несколько раз сталкиваться с запретом на въезд из-за профессиональной деятельности.

«Запреты вводились диктаторскими режимами стран Центральной Азии. Вызывает сожаление, что сейчас аналогичная проблема возникла в Украине. Сотрудники пограничной службы, обнаружив мою фамилию в базе данных, сами не располагали информацией, чем вызван этот запрет. Они спрашивали, не привлекался ли я к административной ответственности. На этот вопрос мой ответ однозначен: я никогда не нарушал какие-либо законы этой страны», — цитирует пресс-служба Пономарева.

Как подчеркивают в правозащитном центре, «запрет на въезд в связи с правозащитной деятельностью противоречит международным обязательствам Украины».

«ПЦ „Мемориал“ призывает власти Украины предоставить исчерпывающую информацию об инциденте и пересмотреть это явно незаконное решение», — говорится в сообщении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитнику «Мемориала» отказали во въезде на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.