Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вьетнам: состояние экономики

  • Вьетнам: состояние экономики
  • Смотрите также:

В средствах массовой информации публикуется много различной информации об экономическом развитии Китая, однако на Востоке есть много стран, с которыми России (да и не только) будет интересно и выгодно развивать сотрудничество в ближайшие годы. Одна из таких стран — Вьетнам, старый друг и торговый партнер, с которым у России существуют довольно тесные связи особенно в сфере военного сотрудничества, добычи нефти и газа, в атомной отрасли, в туризме. Как обстоят дела в экономике этого государства?

Говоря в целом можно сказать, что вьетнамская экономика продолжает стабильный рост — за 9 месяцев 2014г. прирост ВВП составляет 5,62%, инфляция ниже уровня в 5%. Ключевой индекс PMI, свидетельствующий о ситуации в производстве уже в течение 13 месяцев находится на уровне выше чем 50 баллов. В экспорте также наблюдается позитивная динамика. За 9 месяцев объем экспорта достиг 109,63 млрд. долларов США, что на 14,2% выше, чем аналогичный показатель 2013 г. Профицит торгового баланса составляет 2,47 млрд. долларов США.

Фондовая биржа СРВ продолжает оставаться в списке 5 самых быстроразвивающихся бирж в мире. За 9 месяцев 2014 г. ключевые индексы (VN-Index и HNX-Index) выросли на 19,9% и 30,4% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Растет и вьетнамский рынок недвижимости, курс вьетнамского донга остается стабильным, валютные резервы страны достигли рекордного уровня в 35 млрд. долл. США.

Ситуация в экономике страны сегодня настолько благоприятна для инвестиций, что торговая палата США в Сингапуре внесла СРВ в список самых привлекательных в АСЕАН стран для американских бизнесменов. А хорошо всем знакомое агентство Fitch объявило недавно о намерении повысить рейтинг Вьетнама с уровня В+ до ВВ- в связи с устойчивой тенденцией роста экономики страны.

Следует отметить, что, как и любая растущая азиатская экономика, вьетнамская сталкивается с целом рядом актуальных проблем. Вьетнамские экономисты полагают опасным, что национальная экономика находится в тесной зависимости от предприятий принадлежащих иностранному капиталу, которые обеспечивают примерно 70% всего объема экспорта страны. Другая проблема — низкий спрос на внутреннем рынке, он ниже сегодня, чем год назад на 1,5%. Велико и количество ликвидированных компаний. За неполные 9 месяцев 2014 г. около 50 тыс. компаний разорились, что несколько больше, чем в 2013 г. Велик и объем просроченной задолженности экономических субъектов, процесс приватизации предприятий госсектора развивается медленными темпами. За восемь месяцев 2014 г. было приватизировано только 55 предприятий из 432, которые должны пройти эту процедуру до 2015 г.

Следует отметить, что все эти проблемы, хотя и создают определенные трудности в развитии экономики, но в целом их влияние совершенно не критично для ускорения ее развития. Ключевые показатели вьетнамской экономики выглядят очень позитивно, поэтому практически все международные рейтинговые агентства сделали прогнозы, прироста ВВП Вьетнама 5,4-5,6% в 2014 г., 6% и 6-7% в 2015 г. и 2016-2017 гг. соответственно.

Вьетнам не единственная страна Юго-Восточной Азии, которая демонстрирует сегодня такие позитивные результаты. Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия также показывают в 2014 г. довольно быстрые темпы экономического роста. Все это крупные и быстроразвивающиеся рынки с современной финансовой и индустриальной инфраструктурой. Сотрудничество с ними позволит не только снизить негативное последствие санкций на российскую экономику, но и придаст ей новый импульс развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вьетнам: состояние экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.