Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русский марш о трех головах

  • Русский марш о трех головах
  • Смотрите также:

День народного единства показал, что русские делятся на националистов, империалистов и интернационалистов

День народного единства, спешно придуманный вместо празднования годовщины Октябрьской революции, работает на разделение русского народа. Сначала русские националисты использовали его для противопоставления себя другим коренным народам России, а теперь этот праздник демонстрирует раскол уже внутри русского движения.

В этом году оппозиционные марши, там, где их разрешили, прошли по стране под взаимоисключающими лозунгами против войны с Украиной и в поддержку Новороссии. Не обошлось и без официозных акций, направленных на единение россиян всех национальностей.

Хотят ли русские войны?

Столица России задает тон региональным акциям в День народного единства. В этом году в Москве разрешили сразу два оппозиционных «Русских марша» и провластную акцию «Мы едины». Похожие по духу мероприятия прошли по всей стране.

Самым крупным русским маршем стало шествие в Люблино под идейным руководством Дмитрия Демушкина, главы объединения «Русские». Официально были заявлены четыре лозунга: «Русское единство!», «Свободу и справедливость для русских людей!», «Против чекистского террора! Свободу заключенным националистам!», «Свободу Белову! Власть Русскому Народу!».  

Собраться должны были порядка десяти тысяч человек, однако, по данным наблюдателей из «Белого счетчика», пришло менее двух с половиной тысяч. Часть из них составили так называемую «Непримиримую колонну», самым впечатляющим слоганом которой можно считать «Слава Киевской Руси, Новороссия — с***». Чувствуется духовное родство авторов этого перла с майдановским творчеством: «Хто не скаче, той москаль», «Москаляку на гиляку». Хотя были и более приличные интерпретации основной мысли марша: «Нет войне», «Славяне, объединяйтесь».

Около 20 настроенных против войны с Украиной участников были задержаны. Некоторых обви 2000 нили в попытке поджечь файеры. Одну девушку уличили в симпатиях к карателям батальона «Азов» за майку с соответствующей надписью. Какой-то парень пожаловался друзьям в сообщении из ОВД, что ему и товарищам инкриминируют использование свастики, оскорбление президента матом, призыв вешать коммунистов и ношение маски.

Накануне марша был задержан один из организаторов – Александр Белов (Поткин). Дмитрий Демушкин с утра также заявил, что его собираются «закрыть» за антивоенную позицию. Но ему это сошло с рук. В конце концов, президент России не так давно публично жал руку президенту Украины.

В целом же акция прошла без эксцессов. Драки между сторонниками и противниками Новороссии, как предрекали конкуренты Демушкина с другого шествия в столице, не вышло, хотя две колонны на русском марше в Люблино действительно представляли организации, последовательно поддерживающие Новороссию. Таким же удивительным образом на этом мероприятии сочетались иконы и флаги с коловратом.

Новорусский марш

Второй русский марш состоялся в Щукино и проходил под лозунгом «За Новороссию». Участвовать в нем собирался и бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков. Однако, послушав выступление на пресс-конференции одного из организаторов действа Андрея Савельева, герой Донбасса передумал маршировать.

Дело в том, что националисты собирались защищать Новороссию «от кремлевских предателей». «Власть является преступной, потому что ее ставленники – коррупционеры», – заявил Савельев, актуализировав свой старый лозунг «Долой такую власть».

Стрелкову, который был в свое время недоволен слишком скромной поддержкой из России, идея госпереворота все же показалась неприемлемой. «Худшее, что могут сделать русские патриоты в настоящее время – это поддержать лозунги свержения президента в ситуации внешней войны», – пояснил экс-министр.

Савельевская акция собрала, по данным МВД, около полутора тысяч человек, или около 300 человек, по данным «Русской планеты». Она обошлась без задержаний. То ли люди там были законопослушнее, то ли позиция в защиту Новороссии, хоть и против президента, властям показалась менее опасной, чем против Новороссии и против президента одновременно.

Впрочем, организаторы марша в Люблино заявили, что в Щукино была всего лишь «попытка спойлерства со стороны сотрудника УЗКС ФСБ Гиркина (Стрелкова – ред.)».

Региональные чиновники растерялись?

Националисты постарались организовать русские марши и в других городах России, но не везде им это удалось. Чиновникам, похоже, было трудно разобраться, под какую идеологическую платформу будут подведены эти шествия.

В Ставрополе акцию «Русского единства Кавказа» за «Новороссию» не согласовали.

«Организатора мероприятия С.И. Попова сотрудники правоохранительных органов задержали утром и после убедительной беседы вручили предписание о недопущении каких-либо акций в поддержку русской весны», – сообщает представитель регионального отделения партии «Новая сила» Андрей Дудинов. Напомним, что в августе славянским организациям Ставрополья не дали провести автопробег под влагами ДНР и ЛНР.

Также удивительно, что националистам не удалось согласовать марш в Челябинске, несмотря на лозунг «За Русскую Новороссию!» и намерение во время акции собрать гуманитарную помощь для жителей Донбасса.

В Краснодаре от русских маршей отказались сами националисты, не сумев собрать вместе сторонников и противников Новороссии, как это произошло в Люблино. В Астрахани марш прошел в режиме концерта, хотя его организаторы и хвастались, что 35-ти участникам марша удалось пройти «кое-где и строем по трое, по улицам города».

В Волгограде под лозунгами «Хватит лгать! Русские, белорусы и украинцы – это один расчлененный народ» и «Славяне – едины, мы непобедимы» русский марш состоялся. Один из его организаторов Станислав Терентьев пояснил, что он постарался объединить всех, независимо от их отношения к событиям в Новороссии. Правда, потом в блогах появился «крик души» о том, что «настоящий русский марш 2014 в Волгограде был запрещен».

В Санкт-Петербурге националистам не понравилось место, где власти согласовали им марш, поэтому их акция была несанкционированной. Они выступали пр 4000 отив войны и памятников Ленина. За выкрики «Петербург – для русских» и «Долой всех мигрантов» были задержаны 10 человек. Тем временем партия «Родина» провела свой согласованный и респектабельный марш в поддержку Новороссии.

Впервые без «Русского марша» обошелся Севастополь. Вместо этого власти устроили там марш единства и объяснили, что выступать за русский порядок было актуально в составе Украины, а теперь важнее показать желание быть в единстве с Россией. 

В Новосибирске прошло два марша – один в поддержку Новороссии, другой – за дружбу с Украиной. Второму мероприятию предшествовало нападение на его организатора Алексея Баранова. Четверо неизвестных силой отняли у него транспарант-растяжку. Но митинговать ему это не помешало.

За главного националиста

В целом количество участников русских маршей в регионах было значительно меньшим, чем в прежние годы. Это может показаться странным, так как конфликт на Украине должен был способствовать поднятию русского национального самосознания. Ведь ежедневно из телевизора мы слышали, что на Донбассе люди воюют за «русский мир».

На поверку оказывается, что этот конфликт обострил не национальное чувство русских, а скорее наши имперские амбиции, страсть к возврату утерянных когда-то территорий. Поэтому марши против войны оказались непопулярны.

Что касается маршей «За Новороссию», то тут властям удалось вовремя перехватить инициативу у националистов имперского уклона. В Москве сегодня состоялась акция «Мы едины», на которой лидеры всех четырех парламентских партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ — заявили о поддержке Донецкой и Луганской народных республик.

В шествии от Пушкинской площади до Кремля участвовали и ополченцы, которые развернули свои флаги и огромную георгиевскую ленту. Были там и безотносительные лозунги «За единство», и вполне адресные «За Путина».

Эта акция была несравненно более многочисленной, чем националистические марши. На нее собралось около 75 тысяч человек. Там были и русские, и представители других национальностей, населяющих Россию. Наградой за участие им стал концерт звезд российской эстрады.

Миниатюрные копии таких прогосударственных митингов в честь Дня народного единства проводились повсеместно. Но самым патриотичным и креативным, пожалуй, стал флеш-моб на Северном Кавказе. В семи городах округа тысячи молодых людей собрались на площадях и спели гимн России. 

Недавно президент Владимир Путин заявил, что превращение патриотизма в национализм – это опасная тенденция, но при этом назвал себя «самым большим националистом» в России.

В его речах за последний год действительно слишком часто стало мелькать слово «русский». Но он дает понять, что если зациклиться на интересах одной, пусть даже самой многочисленной нации, страна развалится, как развалилась Украина со своим украинским национализмом.

Имперская риторика также опасна в условиях, когда половина Кавказа обвиняет Россию в «колонизации». А вот проверенный коммунистами интернационализм — как раз то, что до сих пор работает, хотя и со сбоями, потому что развелось слишком много националистов, и не только русских. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русский марш о трех головах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.