Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У берегов Камчатки задержали браконьерское судно

  • У берегов Камчатки задержали браконьерское судно
  • Смотрите также:

У берегов Камчатки пограничники задержали судно, оборудованное для перевозки редких соколов-кречетов. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по региону.

«В акватории Петропавловск-Командорской промысловой подзоны пограничным сторожевым кораблем „Брест“ задержано для досмотра судно „Евгений Зотов“, приписанное к порту Находки. На борту обнаружен трюм с явными признаками содержания в нем кречетов. Об этом свидетельствовали следы жизнедеятельности пернатых», — уточнил представитель пресс-службы.

В трюме также находились приспособления для длительного содержания кречетов: шапочки, надеваемые на головы птиц, силки, клетки, а также тетрадь, в которой велся учет инъекций, сделанных пернатым. Кроме того, по свидетельству пограничников, они видели нескольких летающих кречетов в момент задержания судна.

«Скорее всего, большая часть птиц в результате погибла, так как держали кречетов в тесных клетках размером 50 на 20 сантиметров каждая, они были обколоты инъекциями. Кроме того, судно было задержано на большом удалении от берега, а, как известно, кречеты относятся к береговым, не перелетным видам», — пояснил собеседник агентства.

Кроме этих нарушений был выявлен еще целый ряд фактов незаконной деятельности экипажа судна. Установлено, что траулер неоднократно без уведомления пограничных органов пересекал государственную границу России.

«Всего во время задержания на судне находились 16 человек. Однако пятеро из них прятались в трюмах, и были обнаружены спустя какое-то время при детальном осмотре. Еще семеро членов экипажа не были внесены в судовую роль», — сказали в ведомстве.

Все задержанные — уроженцы Северной Осетии, Украины и Узбекистана. Установлено, что несколько мужчин в 2013 году привлекались к уголовной ответственности за незаконную ловлю кречетов, а двое находятся в федеральном розыске.

В отношении капитана судна возбуждено административное производство за незаконное пересечение границы. Также в его отношении проводится доследственная проверка по статьям УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации».

Судно доставлено в порт Петропавловск-Камчатский для проведения процессуальных действий.

Камчатский и чукотский кречет внесен в Красную книгу России. Этот редкий вид пользуется особым спросом среди любителей соколиной охоты. Цена каждой птицы на «черном рынке» может достигать 30-50 тысяч долларов, а отдельные, наиболее ценные экземпляры, оцениваются в 100 тысяч долларов. Отлов и охота на них запрещены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку У берегов Камчатки задержали браконьерское судно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.