Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нацбанк согласился на дальнейший обвал гривны

  • Нацбанк согласился на дальнейший обвал гривны
  • Смотрите также:

Валерия Гонтарева своими действиями приговорила национальную валюту к смерти. Вечером в четверг Нацбанк объявил о снятии ряда административных ограничений на покупку и продажу валюты. Произошло это сразу после того, как об этом попросила близкая к олигарху Дмитрию Фирташу Федерация работодателей Украины (сам Фирташ является председателем совета этой организации).

Речь идет о постановлении №591, принятом еще в сентябре. Оно действительно вводит ряд ограничений на проведение экспортно-импортными операциями. Например, оно запрещает рассчитываться валютой за товары, еще не достигшие территории Украины. Кроме того, лоббистов не устраивал и ряд других постановлений, вводивших аналогичные ограничительные меры.

Подобные ограничения Нацбанк был вынужден ввести несколько месяцев назад, когда наконец убедился, что отказ от политики фиксированного курса, которую проводили ранее Сергей Арбузов и Игорь Соркин, поставил страну на грань выживания. С самого конца февраля, после смены власти не только в стране, но и в Нацбанке, гривна была отправлена в «свободное плавание».

Плавание, однако, оказалось не столько свободным, сколько подводным. К сентябрю гривна потеряла более 40% своей стоимости, и падение оказалось бесконтрольным. В качестве аварийных мер руководство Нацбанка и ввело подобные ограничения.

Стоит отметить, что они на тот момент оказались достаточно эффективными. Например, импортеры, испуганные ненадежностью гривны, начали оплачивать поставки ввозимой продукции и сырья на месяцы вперед, получив легальную возможность выводить из страны миллиарды долларов.

Более того, расцвели откровенно мошеннические операции, когда подобные сделки начали заключать между собой фирмы-однодневки с единственной целью: обменять гривны на доллары и вывезти их в офшорные юрисдикции. Главное в такой схеме - заплатить за товар, который в реальности никогда не будет поставлен. Однако, разумеется, это не волнует жуликов, которые контролируют и «покупателей», и «продавцов» - просто они таким образом перекладывают деньги из одного кармана в другой.

Однако, выкачивая из страны огромные суммы в долларах, и легальные импортеры, и мошенники, во-первых, оставляли без финансового ресурса украинскую экономику, а во-вторых, создавали огромный спрос на валюту. Из-за сложившегося дефицита гривна продолжала падать и дальше.

Стоит отметить, что подобные инструменты Нацбанк применял и раньше. Например, осенью 2012 года тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов обязал экспортеров продавать 50% всей валютной выручки. Именно это помогло тогда снять напряжение на валютном рынке и насытить спрос на доллары. По сути, Валерия Гонтарева просто воспользовалась успешным опытом своего предшественника.

Теперь же Нацбанк собственными руками отменил такие ограничения, несмотря на то, что угроза девальвации остается крайне высокой - особенно в свете очередной отсрочки со стороны МВФ по перечислению очередного транша финансовой помощи. Это практически неизбежно, о чем уже заговорили и министр финансов Александр Шлапак, и официальные представители фонда.

Однако без этих денег Украине практически невозможно будет и расплатиться с долгами (только «Газпрому» до конца года нужно будет перечислить более $4 млрд), и поддерживать курс, продавая из золотовалютных резервов по $300-500 млн каждую неделю. Из этого приходится сделать вывод, что Национальный банк сознательно прекращает поддержку гривни, как этого и требовал тот же МВФ. Тем более что выборы только что прошли, хороший результат для партий власти обеспечен. Нам же следует готовиться к доллару даже не по 15, а скорее по 20 гривен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нацбанк согласился на дальнейший обвал гривны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.