Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Студенты России: что изменилось за последние 30 лет?

  • Студенты России: что изменилось за последние 30 лет?
  • Смотрите также:

Сергей Кара-Мурза и Оксана Куропаткина продолжают серию видеобесед о субкультурах молодежи в контексте российского кризисного общества (первый ролик). В новом выпуске речь идет о тех изменениях, которые произошли в молодежной (прежде всего студенческой) среде за последние 30 лет.

Исходный тезис Сергея Кара-Мурзы: до перестройки молодежь при всех различиях — культурных, социальных, этнических — была связана общей платформой; существовало общее культурное ядро и варианты присоединения к нему различных групп.

Во время перестройки эта общность сильно изменилась. Вначале — в поверхностном слое сознания. Например, студенты 1995 года еще походили на советских студентов — скептическим мышлением, некоторыми установками и догмами. При этом уже возник кентавризм сознания, то есть сочетание несовместимых друг с другом установок.

Студенты нового поколения уже пережили атомизацию: у них нет общего языка даже внутри курса, у них было много надежд, а сейчас они фрустрированы и не могут даже для себя сформулировать вопросы о том, что происходит вокруг.

Визави Сергея Кара-Мурзы задается вопросом, как могло распасться единство молодежи из-за внешних обстоятельств, даже таких, как распад СССР? Не являлось ли это социокультурное единство эфемерным — чем-то вроде пресса, который подавлял до поры все реально существовавшие противоречия?

По мнению Сергея Кара-Мурзы, в обществе есть предпосылки для всех возможностей. И при определенных внешних обстоятельствах механистические аналогии вроде давления здесь не работают: речь идет о взрыве, который выбрасывает наружу эти возможности. Например, на Украине еще год назад не могли бы представить того, что произойдет и происходит там сейчас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Студенты России: что изменилось за последние 30 лет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.