Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США начались выборы в Конгресс

  • В США начались выборы в Конгресс
  • Смотрите также:

В Соединенных Штатах стартовали выборы, которые станут поворотным моментом для страны и определят, какая из двух партий будет контролировать Конгресс в течение оставшихся двух лет президентского срока Барака Обамы.

Борьба развернулась за все 435 мест в Палате представителей и за треть мест в Сенате. Главная политическая битва идет за Сенат, где, по мнению многих аналитиков, республиканцы получат шесть дополнительных мест, необходимых, чтобы отобрать контроль у Демократической партии, которая сейчас обладает незначительным большинством, занимая 55 мест.

С учетом того, что рейтинг президента держится на уровне немногим более 40%, у республиканцев больше всего шансов на победу в тех штатах, где два года назад Обама проиграл в кампании по переизбранию.

В Палате представителей республиканцы, как ожидается, сохранят или даже приумножат уверенное большинство – сегодня им принадлежат 233 места.

Как показывают последние опросы общественного мнения, кандидаты от Республиканской партии могут с легкостью одержать верх в борьбе за места в Сенате от штатов Западная Вирджиния, Южная Дакота и Монтана, которые сейчас принадлежат демократам. Также опросы свидетельствуют о возможной победе республиканцев в гонке за сенаторские посты в Айове, Колорадо и Аляске, хотя окончательные результаты будут известны лишь спустя несколько часов, если не дней.

В южных штатах – Джорджии и Луизиане – кандидаты идут почти наравне, и может потребоваться второй тур.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Мак-Коннелл, который сам оказался в жесткой борьбе за право представлять штат Кентукки, в понедельник в ходе последнего предвыборного выступления в Луисвилле выразил уверенность в успехе своей партии: «Победа витает в воздухе и завтра вечером она будет нашей!»

Прибегнув к широко распространенной предвыборной тактике, кандидаты в Сенат от Республиканской партии постарались сыграть на непопулярности президента Обамы. Многие действующие сенаторы-демократы отказались привлечь президента к своим кампаниям и зачастую рассказывали о случаях расхождений во взглядах с ним, в том числе по таким вопросам, как реформа здравоохранения и энергетика.

Предвыборные опросы в США далеко не всегда оказываются точными – иногда прогнозы бьют далеко мимо цели. Однако, даже учитывая, что в некоторых штатах предсказать победу одного из кандидатов представляется невозможным, аналитики полагают, что республиканцы с 70-процентной вероятностью наберут по меньшей мере шесть мест, необходимых им для контроля над Сенатом.

Если республиканцы действительно получат контроль над Конгрессом, то это может привести к новым спорам по поводу главной законодательной инициативы президента Обамы – масштабной реформы здравоохранения, позволившей миллионам граждан обзавестись медицинской страховкой, которая прежде была им не по карману. Многие республиканцы считают чрезмерным вмешательство государства в систему здравоохранения и призывают отменить реформу.

Многие республиканцы также выражали недовольство действиями Обамы в ситуации с эпидемией лихорадки Эбола, призывали одобрить строительство нефтепровода из Канады по центральной части США и ограничить вмешательство государства в бизнес. Некоторые законодатели от оппозиции оспаривают и позицию президента в отношении вмешательства России в Украине, а также по поводу авиаударов против «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Две основные политические партии США кардинально расходятся во взглядах на бюджетно-налоговую политику и реформу иммиграционной системы.

Когда Палата представителей так и не поддержала одобренную Сенатом комплексную реформу, президент Обама пообещал в одностороннем порядке ввести новые иммиграционные правила к конце года. Некоторые республиканцы уже обещают попытаться блокировать президентский указ, который позволит миллионам нелегальных иммигрантов остаться в стране на законных основаниях.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В США начались выборы в Конгресс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.