Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть должна взять граффити под контроль

  • Власть должна взять граффити под контроль
  • Смотрите также:

О том, что существуют граффити впервые я узнал несколько лет назад, подъезжая на поезде к Казанскому вокзалу. Исписанные стены гаражных массивов, заборы - вся эта ярко-цветная экспозиция в тот момент являлась для меня демонстрацией столичной молодёжной субкультуры. Это было что-то новое и интересное для меня паренька провинциального.

И только спустя годы, прожитые в столице, насмотревшись на эти рисунки повсюду, я изменил свое отношение и оно вполне могло составить те 46% москвичей, которым графити в большинстве своём не нравятся. Могло бы потому, что у меня фонд Общественное мнение не спрашивал моего отношения, а вот среди других жителей провел и выяснил, что лишь 37% опрошенных совсем не против созерцать «наскальные рисунки», а 14% так и вовсе считают, что граффити должны быть повсеместно и никто запрещать им рисовать не может. Так, по сути, всё и происходит.

Радует одно - москвичи с пониманием относятся к этой проблеме и дают рациональные предложения по её разрешению. Большинство (77%) считают, что власть должна выделять специальные места для граффити, где все желающие могли бы реализовать себя. Кроме того, это позволило бы убрать неуместные надписи, портящие облик города, и наоборот, принести зрительную радость в те места, где необходимо скрыть серость и разруху.

В том, что власть возьмет под контроль потенциальные места для граффити, жители видят одни только плюсы. «Можно будет ходить как на выставку», - считают москвичи. К тому же: «Граффити это тоже искусство, и ему надо дать дорогу».

Не так, чтобы они хотят перегородить эту дорогу, но половина опрошенных москвичей (46%) не считают граффити искусством. На их взгляд, созданные балончиком с краской рисунки таковым являются крайне редко. Конечно, это не картины мыслом известных художников, но даже если опираться на определение исскуства как процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе то выходит, что графити всё-таки можно причислить к великому и прекрасному.

А вот тот факт, что граффити не воспринимается большинством как искусство, вероятно можно объяснить словами Л. Рона Хаббарда. «Искусство - это слово, в котором находит своё выражение понятие качество общения», - писал он. Если вы вспомните, то чувство симпатии вызывали рисунки, смысл которых был понятен. Но зачастую, граффити являют собой изображение каких-то сленговых слов, терминов или аббревиатур, понятных немногим. Отсюда и происходит у зрителя отторжение. А если ещё учесть низкую техническую сторону исполнения, то неординарное отношение становится логичным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власть должна взять граффити под контроль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.