Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будет ли финал у ядерных переговоров с Ираном?

  • Будет ли финал у ядерных переговоров с Ираном?
  • Смотрите также:

24 ноября истекает срок, отведенный на заключение соглашения по тегеранской ядерной программе. Сейчас уже включен обратный отсчет времени, до обозначенной даты остается меньше трёх недель. Однако уверенности в том, что соглашение будет достигнуто, по-прежнему нет.

Очередная встреча госсекретаря США Джона Керри, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Ирана Джавада Зарифа состоится 9-10 ноября в Омане. «Это очень жесткие переговоры, - заявил Керри, - до сих пор есть расхождения... Мы ближе (к соглашению), чем мы были неделю назад или 10 недель назад, но все еще есть расхождения». Так или иначе, намеченная трехсторонняя встреча должна задать тон финальным раундам переговоров. Положение осложняется тем, что США не ограничиваются договоренностями с Ираном в ядерной сфере, выдвигают Тегерану и другие требования, с которыми не согласен не только Тегеран – не согласны также Пекин и Москва.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия делает всё, чтобы достичь соглашения по иранской ядерной программе к заданному сроку.

Москва считает, что в соглашении с Ираном нужно снять озабоченность международного сообщества относительно мирного характера иранской ядерной программы, признав за Тегераном право на проведение мирных ядерных исследований, включая обогащение урана под строгим контролем со стороны МАГАТЭ. Побывавший недавно в Иране секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев еще раз подтвердил это на переговорах с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шахмани. 

Кремль выступает за полную отмену санкций в отношении Ирана, в то время как для администрации президента Обамы снятие санкций, похоже, представляет сейчас наибольшую сложность. Взаимозависимость в мире столь велика, что ввести запреты и ограничения намного проще, чем затем безболезненно выйти из односторонне навязанного санкционного режима. С одной стороны, как отмечает заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родес, «президент Барак Обама относится к соглашению с Ираном как к самому важному своему делу, желая через него войти в историю». 

С другой стороны, у Обамы сохраняются серьезные противоречия с конгрессом, не поддерживающим соглашение по иранской ядерной программе и не желающим рассматривать даже саму возможность отмены санкций против Ирана. Доводы Белого дома о том, что именно сейчас представился наилучший шанс разрешить иранскую проблему дипломатическим путем, на Капитолийском холме не воспринимаются. Многие американские законодатели больше прислушиваются к израильскому премьеру, чем к собственному президенту. 

Нетаниягу взбесил Обаму своей борьбой против подписания соглашения с Ираном и намерением обратиться напрямую к конгрессу и американскому народу, в случае если подобный договор будет подписан. Премьер Израиля стремится вернуться к военному решению, он требует от своих американских союзников разбомбить Иран. Сейчас вся мощь еврейского лобби в США работает против соглашения с Тегераном. Обама уже стал искать пути заключения соглашения с Ираном в обход конгресса.

Соответственно, всем участникам переговоров, включая Иран и Россию, приходится учитывать, что сейчас, по сути, речь идет о согласии на подписание соглашения лишь со стороны администрации Обамы, а гарантий его выполнения Соединенными Штатами нет. 

С отменой санкций конгресс спешить не станет, там хотят оценить, как поведет себя Тегеран после закрытия его ядерного досье. 

Иран и США враждовали десятилетиями, но сегодня Тегеран стал для Вашингтона настоящей «костью в горле». С падением шахского режима в 1979 году и образованием Исламской Республики Иран входит в число немногих стран мира, обладающих реальным суверенитетом. Самостоятельность Ирана проявляется во многом: в особом государственном устройстве, в независимом использовании природных богатств, в отстаивании национальных интересов во внешней политике. Отправляя Тегеран в международную изоляцию и устраивая для него экономическую блокаду, Вашингтон пытался превратить Иран в своего вассала. Не получилось. 

Теперь самым актуальным является вопрос, куда пойдет Иран, когда перестанет быть «международным изгоем», а экономические санкции будут сняты. 

В администрации Обамы рассчитывают, что Ирану предстоит помириться с Америкой и, следовательно, дистанцироваться от России. Правда, оснований так думать Тегеран не даёт. Достаточно взять последние заявления аятоллы Али Хаменеи в адрес США и Великобритании. Духовный лидер Ирана указал на эти государства как на создателей «Исламского государства», спровоцировавших нестабильность на Ближнем Востоке. Он охарактеризовал Великобританию как «сатанинскую» страну, которая вместе с Соединёнными Штатами и Израилем способствовала расколу между шиитами и суннитами. В условиях Ирана подобные заявления из уст его духовного лидера – это прямые указания всем должностным лицам Исламской Республики, включая президента. Нет сомнений и в том, что все уступки команды президента Роухани на ядерных переговорах согласованы с аятоллой Хаменеи и одобрены им точно так же, как и предпринятые иранским правительством шаги по сближению с Россией (за последний год президенты России и Ирана встречались пять раз). 

Конфликт, вызванный подписанием соглашения с Ираном по его ядерной программе, назревает сейчас в другой точке. На новый уровень вышел кризис в отношениях между американской администрацией и израильским руководством. В Белом доме не скрывают раздражения позицией Израиля, против израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу ведётся беспрецедентная словесная атака. Один из атакующих обозвал Нетаниягу трусом (если дословно — «куриным дерьмом»), думающим только о своём политическом выживании. Помимо конфликта с Тель-Авивом у Вашингтона есть и серьезные трения с Эр-Риядом. Отношения США с Саудовской Аравией продолжают балансировать на грани разрыва.

Моментом истины может стать дата подписания ядерного соглашения. По всем этим причинам в администрации Обамы стали готовить повод для отказа от постановки подписи США на финальном документе. 

Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс провела встречу с гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Впервые за последнее время Юкия Амано обвинил Иран в невыполнении взятых на 4000 себя обязательств. Как заявил глава МАГАТЭ, Иран не отвечает на вопросы относительно военных аспектов своей ядерной программы. Тегеран обязан предоставлять данные о технологиях двойного назначения. В частности, о тех, которые могут быть использованы для создания ядерного заряда. Обвинение Амано, прозвучавшее за три недели до выхода на финальное подписание соглашения, настораживает само по себе, а сделанное на американском поле оно даёт тот самый повод для срыва переговоров незадолго до их завершения. В Иране такое обвинение уже оценили как очередной шантаж, затеянный американской стороной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Будет ли финал у ядерных переговоров с Ираном?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.