Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Голосование раздора»на востоке Украины

  • «Голосование раздора»на востоке Украины
  • Смотрите также:

Российские официальные лица заявили в понедельник, что «уважают» и «признают» результаты «выборов», организованных на востоке Украины вооруженными пророссийскими сепаратистами.

МИД России в официальном заявлении сообщил: «Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока» – без указания того, юго-восток какого государства имеется в виду.

Российские парламентарии были более прямолинейны. «Мы, безусловно, признаем результаты прошедших в Новороссии выборов, считаем их важнейшим этапом на пути мирного урегулирования военного конфликта с киевским режимом и требуем международные организации уважать волю жителей Донбасса и Луганска» – заявил журналистам вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.

Заявления российских официальных лиц огорчили как сторонников пророссийских сепаратистов востока Украины, так и их противников: первые в социальных сетях ругали российский МИД за «трусливую сдержанность», вторые говорили, что фактически «голосование» на востоке Украины Москвой признано, что повлечет за собой негативную реакцию со стороны Запада и усиление изоляции России.

Реакция Запада

США и Евросоюз уже заявили, что не признают результаты организованного сепаратистами «голосования», и сочли поддержку его Москвой нарушением Минских договоренностей. Об этом сообщили официальный представитель Белого Дома Марк Стро и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт заявил в понедельник, что в такой ситуации исключается возможность отмены Евросоюзом экономических санкций против России, а в случае ухудшения обстановки на востоке Украины санкции могут быть ужесточены. Из нескольких заявлений представителей Евросоюза следует, что европейские политики могут собраться для рассмотрения вопроса о возможном усилении санкций в отношении России уже на этой неделе.

Как реакцию на действия России в восточных областях Украины, в частности – на сообщения о входе в Донецк большой колонны военной техники, многие эксперты рассматривают и проведение НАТО учений «Железный меч 2014» (Iron Sword) в Литве, в которых принимают участие более 2 с половиной тысяч военных из девяти стран - Чехии, Эстонии, США, Великобритании, Канады, Литвы, Люксембурга, Венгрии и Германии.

Аркадий Дубнов: статус анклавов в Украине аналогичен Приднестровью

Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов, говорит, что на постсоветском пространстве уже есть регион, похожий по отношению к нему России на сепаратистские анклавы востока Украины: «Теперь эти образования находятся в таком же приблизительно состоянии, в котором находится Приднестровье. Выборы там Москва признает, де-факто признает избранное руководство этих республик, но де-юре не признает их независимость».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Аркадий Дубнов отметил, что Россия, очевидно, поспешила с признанием действий сепаратистов на востоке Украины по тем же причинам, по которым в свое время спешила в отношении Крыма: «Помните, 16 марта в Крыму проходит «референдум», а 18 марта выходит указ президента России о присоединении к России полуострова. «Выборы» были 2 ноября в Донецке и Луганске, уже 4 ноября будет инаугурация главы Донецкой республики господина Захарченко, во всем спешка – видимо, не хотят оставлять в промежуточном состоянии этот процесс».

По мнению эксперта, необходимо обратить внимание заявление, сделанное так называемым «главой Луганской республики» Григорием Плотницким: «Он сказал, что уверен: скоро появятся новые республики на территории юго-востока Украины – Херсонская, Винницкая, Запорожская, Черниговская, они будут множиться и множиться. Это говорит о конечной цели стратегов, ведущих к разделу Украины. При этом в Москве подчеркнуто «идут на вы»  в отношении Запада».

С другой стороны, Аркадий Дубнов опасается резких слов и действий со стороны украинского руководства: «Если Порошенко объявляет войну на востоке Украины отечественной, а не гражданской, значит, ту часть населения, которая в восточных регионах Украины выступает против киевской власти, он не признает украинским населением. С таким подходом трудно требовать от них консолидации с Киевом».

Николай Петров: Запад может ограничиться осуждающей риторикой

Профессор Высшей школы экономики, член ученого совета Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что в прошедшем на востоке Украины «голосовании» есть и позитивная сторона: «Я не думаю, что это плохо для Запада, если та сторона, которая до сих пор участвовала в переговорах (по урегулированию на востоке Украины — Д.Г.) в качестве самозваной власти, теперь, более или менее, но некоторую легитимность получила».

Политолог считает, что Западу может быть выгодно ограничиться осуждающей Россию риторикой: «Что касается реакции Запада, то хотелось бы надеяться, что она не будет очень резкой, потому что Москва, мне кажется, готова к резкой реакции. И на Валдае было ощущение, что Путин пойдет на это, по крайней мере, не будет никак давать задний ход».

«Объявляя санкции, та сторона, которая их объявила, теряет временно рычаг давления, потому что санкции уже есть, и пригрозить больше нечем. Здесь есть очень большая опасность «перехода самолета в пике», когда вообще теряется какой-то контроль, и тогда начинается уже жесткая и открытая конфронтация, чего Запад, естественно, хочет всеми силами избежать» – считает Николай Петров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Голосование раздора»на востоке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.