Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абхазия предлагает России стратегическое партнерство вместо интеграции

  • Абхазия предлагает России стратегическое партнерство вместо интеграции
  • Смотрите также:

В результате протестов абхазской общественности в связи с угрозой ущемления суверенитета Абхазии, Сухуми внес поправки в предложенный ранее Москвой предворительный текст нового российско-абхазского договора. В проекте договора было изменено даже его называние. В частности, если в российском варианте речь шла о договоре «о союзничестве и интеграции», в абхазском, новое соглашение называется договором «о союзничестве и стратегическом партнерстве».
 
Сухумский проект

В абхазском проекте также изменены некоторые российские формулировки. В частности, среди перечисленных основных направлений сотрудничества, проведение «согласованной внешней политики» в абхазском тексте заменено на «скоординированную» внешнюю политику.

Также абхазская сторона вместо «создания единого социального и экономического пространства», предлагает России «содействовать социально-экономическому развитию» Абхазии. В предложенном Сухуми варианте одновременно добавлено положение о создании Россией условий для «полноценного участия» Абхазии в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе или содействии РФ. Речь идет о Евразийском Союзе.

Сухуми удалил из проекта своё обязательство упростить процедуры предоставления абхазского гражданства гражданам РФ, при этом оставив в тексте положение, согласно которому, это должна в одностороннем порядке сделать Россия.
 
Примечательно, что по абхазским законам, двойное гражданство для жителей Абхазии возможно лишь с РФ, а подавляющее большинство местных жителей имеют российские паспорта. Одновременно, Сухуми противится упрощению выдачи абхазских паспортов гражданам России опасаясь, что проживающие в РФ этнические грузины, которые в 1990-е годы были вынуждены покинуть свои дома в Абхазии, потребуют возвращения своего имущества.
 
Напомним, что, по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, а доля этнических абхазов выросла до 50.71%.
 
Изменения коснулись и предложенных Москвой положений насчет таможенного контроля и обеспечения правопорядка. В частности, в проекте Сухуми участие абхазской стороны в управлении данных сфер расширено.
 
В тоже время, в абхазском проекте, сохранены пункты об интеграции систем социальной защиты, пенсионного обеспечения и здравоохранения Абхазии с Южным федеральным округом РФ. В текст также включено новое положение, предусматривающее российское содействие в осуществлении «программ развития абхазского языка».
 
Оборона и безопасность
 
В абхазском проекте договора сохранено российское предложение о формировании общего пространства обороны и безопасности. К пункту, предусматривающему назначение Россией командующего объединенной группировкой войск во время войны или в условиях «прямой угрозы агрессии», добавлено, что его заместитель назначается уполномоченным органом Абхазии. Также абхазская сторона заявляет, что санкцией на подготовку и проведение операций группировки является совместное решение президентов Абхазии и РФ.
 
Что касается самой объединенной группировки войск, Сухуми предлагает формировать её с участием абхазских и российских вооруженных сил, а также то, что в мирное время её командование осуществлялось по принципу ротации. Сохранив пункты о материально-техническом обеспечении, денежном довольствии и социальных гарантиях абхазских военнослужащих, абхазская сторона добавила положение об оснащении Россией абхазских вооруженных сил «современными образцами вооружения».
 
Несмотря на то, что абхазский текст договора был опубликован 30 октября, официальная Москва пока не комментировала его.
 
«Личная задача»

Парламент Грузии еще в середине октября, когда был опубликован российский проект нового соглашения с Абхазией, расценил его как «попытку аннексии оккупированной Абхазии». В свою очередь, МИД РФ заявил, что «рассуждения грузинской стороны о якобы «аннексии» Абхазии – это недобросовестные и опасные спекуляции».
 
Критические заявления в адрес Москвы были сделаны практически всеми политическими силами Грузии, включая премьер-министра страны, который выразил разочарование в ответе России на, по его словам, «конструктивные шаги» Грузии. Тем не менее, Ираклий Гарибашвили заявил, что надеется на то, что «все еще есть шанс исправить ситуацию». Он также отметил, что «озабочен» создавшейся ситуацией в Абхазии и пояснил, что «спасение абхазского этноса и сохранение его целостности» является его «личной задачей».
 
«Лучшая перспектива абхазского народа – это интеграция в Европу вместе с Грузией. У них есть единственный шанс развития и сохранения своей самобытности – быть вместе с Грузией, так как это естественная данность, которая была нарушена 25 лет назад. Она должна быть восстановлена вместе с доверием между нашими народами», – заявил грузинский премьер.
 
«Неприемлемая политика»
 
Оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) считает реакцию грузинских властей недостаточной для привлечения международного внимания к проблеме аннексии Абхазии и планирует провести в центре Тбилиси масштабную акцию.

«Это будет реакцией общественности на агрессивные действия российского руководства. Кроме этого, для нас неприемлема политика молчания действующего правительства нашей страны», – заявил журналистам представитель ЕНД 3-го ноября.
 
В свою очередь, представители правящей коалиции заявляют о неприемлемости обвинений оппозиции. Более того, премьер Гарибашвили в своем комментарии обвинил ЕНД в планировании провокаций.
 
«То, что реально у них не болит сердце ни за Абхазию, ни за нашу страну и ни за наших граждан, это, думаю, не новость... Все мы хорошо знаем, что это их заслуга, что Абхазия и Южная Осетия сегодня оккупированы Россией... В связи с чем они должны провести акцию? Акцию должны они устраивать сами себе», – заявил Гарибашвили журналистам.
 
Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – считают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Абхазия предлагает России стратегическое партнерство вместо интеграции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.