Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы на Донбассе: у людей ностальгия по СССР

  • Выборы на Донбассе: у людей ностальгия по СССР
  • Смотрите также:

Высокая явка на выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках объясняется ностальгией жителей Донбасса за Советским Союзом и стокгольмским синдромом у населения захваченных городов. Такое мнение Корреспондент.net выразил замдиректора Института социологии Национальной академии наук Украины Евгений Головаха.

У многих людей там пророссийские, а скорее просоветские настроения. Это психологический регресс, реализация ностальгии по СССР, - сказал он.

Социолог подчеркнул, что, несмотря на реальные проблемы в регионе и последствия, которые за собой могут понести выборы в ДНР и ЛНР, значительная часть людей, принимавшая участие в волеизъявлении, надеялись таким образом вернуть счастливое время своего детства. В лидерах сепаратистских объединений, эти люди видят лидеров Советского Союза. Сепаратисты используют абсолютно советский дискурс, они понимают, что к сердцам жителей Донбасса они могут подобраться, используя подобную идеологию. Ведь нужно понимать, что практически все нормальные бизнесмены и продвинутая интеллигенция уже выехали. На выборы пришли те, кого мы называем homo soveticus, - отметил эксперт.

Вторым, но не менее важным фактором высокой явки на выборах в ДНР и ЛНР, по словам Головахи, стал так называемый стокгольмский синдром, когда между жертвой и агрессором возникает взаимная или односторонняя симпатия. В таких случаях под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия. Такая ситуация может удерживаться достаточно долго. Часто во время освобождения заложников они гибнут, поэтому заложники начинают чувствовать психологическое единство с теми, кто их захватил, - добавил Головаха.

Вместе с тем, по словам эксперта, в случае дипломатического или военного освобождения захваченных территорий, приверженцы сепаратистов, питавшие симпатии к своим захватчикам, воспримут установление украинской власти нормально.

Как сообщал Корреспондент.net, 2 ноября в Украине прошли выборы глав ДНР и ЛНР, на избирательных участках были зафиксированы очереди.

Согласно выводам Евросовета, проведение собственных выборов самопровозглашенными ДНР и ЛНР не соответствует Минскому протоколу, поэтому они не будут признаны странами ЕС.

В свою очередь в ООН заявили, что выборы в ДНР и ЛНР - бесполезны, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от дальнейшего поощрения сепаратистов на востоке Украины. В то же время МИД России считает выборы на Донбассе состоявшимися.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы на Донбассе: у людей ностальгия по СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.