Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пойдет ли Обама на перестановки в администрации после выборов в Конгресс?

  • Пойдет ли Обама на перестановки в администрации после выборов в Конгресс?
  • Смотрите также:

Аппарат президента Барака Обамы почти наверняка ждут перестановки после выборов в Конгресс 4 ноября, которые, вероятно, обернутся потерями для его Демократической партии и могут привести к усилению требований о коренном пересмотре его политики.

Согласно прогнозам, республиканцы, строившие свою кампанию на непопулярности Обамы, имеют хорошие шансы получить дополнительные шесть мест, которые обеспечат им контроль над Сенатом, сейчас принадлежащий демократам. Ожидается, что они также укрепят свое большинство в Палате представителей.

Но бывшие и нынешние советники Белого дома говорят, что даже если эти прогнозы окажутся верными, Обама, вероятно, будет сопротивляться призывам провести чистку в своей администрации за два года до окончания его полномочий, как часто поступали его предшественники после аналогичных поражений на выборах.

Даже неспешные перестановки могут привести к появлению новых талантов в «ближнем круге», который часто критиковали за чрезмерную изолированность. Но пока не ясно, будет ли «свежей крови» достаточно, чтобы помочь президенту выйти из тупика, в котором оказался Вашингтон, и провести новые инициативы, которые положительно сказались бы на его наследии.

В то же время есть сомнения в том, что Обама сможет применить более серьезное «лекарство» и изменить свой закрытый стиль руководства в условиях новых реалий на Капитолийском холме и кризисных ситуаций за рубежом, которые возникают одна за другой.

Осторожный стиль работы президента получил название «Обама без драмы» (no-drama Obama), и, по мнению источников как в его администрации, так и вне ее, глава государства, вероятно, не захочет фундаментально менять свой курс в последнюю четверть своего президентского срока.

«Перестановки – те или иные – будут всегда, особенно среди людей, которые работают уже давно, – говорит бывший пресс-секретарь Обамы Джей Карни. – Я бы не ожидал больших перемен – это не в его стиле».

Но как сторонники, так и критики говорят, что недавние проколы в реагировании на кризис с вирусом Эбола и рушащаяся стратегия борьбы против «Исламского государства» свидетельствуют о насущной необходимости серьезных перемен в «пузыре» Белого дома, где процесс принятия политических решений сконцентрировался почти до беспрецедентно узкого уровня.

«Он должен подумать о возвращении к стилю соперничающих команд, – говорит бывший член Палаты представителей Джейн Харман, к которой Белый дом регулярно обращается за консультациями. – Иметь рядом людей с разными мнениями было бы очень полезно».

Верный к верным ему

Однако Обама известен своей лояльностью к тем, кто был верен ему и избегает увольнять высокопоставленных фигур из своей администрации. Большинство из покинувших свои должности с тех пор, как он стал президентом, сделали это добровольно.

Такое может случиться и после прогнозируемых потерь на промежуточных выборах, учитывая, что многие члены команды Белого дома устали после шести лет работы.

Но есть и другой, хотя менее вероятный сценарий. В условиях, когда перед ним замаячит статус «хромой утки» и рейтингов доверия, которые чуть превышают 40 процентов, Обама может посчитать, что ему почти нечего терять, и он может решиться на серьезные перестановки в администрации. Это даст сигнал, что он серьезно намерен взять новый старт, говорит один из бывших сотрудников.

Глава аппарата Белого дома Денис Макдоно уже негласно спрашивал высокопоставленных советников, планируют ли они оставаться в команде в последние два года Обамы в должности президента.

При этом Макдоно, который является давним доверенным лицом Обамы, сам стал объектом усиливающихся спекуляций. Его уход показал бы, что Обама хочет провести нечто большее, чем скоропалительные перемены в аппарате.

Макдоно ясно дал понять, что предпочел бы остаться, и Обама не отправит его паковать вещи, говорят люди, близкие к президенту. Но никто не исключает, что Макдоно может принять самостоятельное решение об уходе.

Высказываются предположения, что Макдоно может сменить Рон Клейн, который недавно был назначен Обамой «царем по Эболе». Но поскольку Клейн уже давно связан с администрацией, его назначение не будет означать какие-либо реальные перемены в предпочтениях Обамы продвигать по службе людей из команды, которым он доверяет.

Возможно, Обама помнит, что когда он в последний раз делал перестановки в аппарате Белого дома после «разгромного» поражения демократов на промежуточных выборах в 2010 году, результаты были далеко не радужными. Бывшему банкиру Биллу Дейли, которого пригласили на должность главы аппарата за его бизнес-подход к работе, так и не удалось стать членом ближайшего окружения Обамы, и он покинул этот пост через год с небольшим.

Среди других возможных кандидатов на уход из администрации упоминают старшего советника Дэна Пфайффера и заместителя советника по национальной безопасности Бена Роудса. Оба они были на стороне Обамы со времен предвыборной кампании 2008 года. Они играли ключевые роли в системе «сигналов», исходивших из Белого дома, в которой все чаще видят слабое звено в президентстве Обамы.

Один бывший представитель администрации сообщил, что Пфайффер планировал уйти через какое-то время после президентского обращения «О положении в стране» в начале следующего года.

В списке кандидатов на уход – советник Белого дома Джон Подеста и директор по коммуникациям Дженнифер Палмьери, которую могут заманить в предвыборный штаб Хиллари Клинтон, если та решит выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2016 года.

Но если отбросить в сторону слухи и предположения, то бывшие и нынешние советники не видят особых причин ожидать серьезных перемен, подобных тем, на которые пошел Джордж Буш-младший, после поражения его Республиканской партии на промежуточных выборах 2006 года. Уже через несколько часов после объявления результатов Буш уволил Дональда Рамсфелда с поста министра обороны в связи с его подходом к войне в Ираке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пойдет ли Обама на перестановки в администрации после выборов в Конгресс?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.