Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следствие: корабль SpaceShipTwo распался в воздухе

  • Следствие: корабль SpaceShipTwo распался в воздухе
  • Смотрите также:

Глава федерального агентства, расследующего катастрофу пассажирского космического корабля компании Virgin Galactic, произошедшую во время испытательного полета на прошлой неделе в калифорнийской пустыне Мохаве, заявил, что корабль, судя по всему, распался на части в полете.

«Разброс обломков указывает на то, что авария произошла в полете», – заявил Reuters исполняющий обязанности главы Национального совета по безопасности на транспорте (НСБТ) Кристофер Харт.

«Окончательный вывод мы сможем сделать, когда изучим все имеющиеся данные», – добавил он.

НСБТ возглавляет расследование крушения космического корабля SpaceShipTwo во время испытательного полета, в результате которого обломки разлетелись в пустыне Мохаве, к северу от Лос-Анджелеса, в радиусе 8 километров.

В результате аварии один пилот погиб, другой получил серьезные ранения.

Предварительные данные указывают на то, что причиной аварии корабля стал не взрыв двигателя, а разрушение конструкции, пишет газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на источник, знакомый с начинающимся расследованием, газета отмечает, что видеозаписи и первые данные, в основном, дали информацию об «аэродинамических силах», которые могли привести к крушению.

Владелец Virgin Galactic, британский миллиардер и предприниматель Ричард Брэнсон, в субботу приехал в Мохаве, чтобы встретиться со своей группой и следователями из НСБТ.

Он заявил, что намерен установить причины аварии, и считает, что мечта о космическом туризме для обычных пассажиров не погибла.

Новый корабль

Исполнительный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс в интервью газете Financial Times, опубликованном в воскресенье, заявил, что новый космический корабль может быть готов к полету уже к началу следующего года.

«Второй корабль находится в высокой степени готовности», – сказал он с оптимизмом, несмотря на то, что расследование инцидента, которое ведет НСБТ, вероятно, займет целый год.

В зависимости от того, к каким выводам придет расследование, компании, возможно, придется внести изменения в конструкцию корабля задолго до публикации заключительного отчета НСБТ.

«Мы будем сообщать обо всем, что требует немедленной реакции и не должно ждать завершения нашего отчета, – заявил глава НСБТ Харт. – Мы делали так уже много раз».

Корабль SpaceShipTwo находился на стадии испытательных полетов и еще не был сертифицирован для коммерческой эксплуатации. Теперь из-за аварии начало полетов с пассажирами отложено на неопределенный срок.

Брэнсон и его сын сами планируют стать пассажирами первого коммерческого рейса. Около 800 человек уже оплатили поездку стоимостью 250 тысяч долларов или внесли задаток.

Предполагается, что полет корабля будет проходить на высоте чуть больше 100 километров. В ходе полета пассажиры на несколько минут окажутся в состоянии невесомости и смогут увидеть Землю на черном фоне космического пространства.

«Мы очень рассчитывали на то, что к марту следующего года уже полетим, – сказал Брэнсон корреспонденту ВВС в Мохаве в субботу. – Но что-то пошло не так. – Нужно понять что именно, и устранить недостатки».

Американские следователи говорят, что испытательный полет Space Ship Two с включением его ракетного двигателя тщательно фиксировался, что дает им огромный объем информации, которая позволит установить, что привело к разрушению самолета.

Пилотами самолета были сотрудники Scaled Composites – дочерней компании Northrop Grumman Corp, которая сконструировала и построила для Virgin Galactic летательный аппарат для шести пассажиров и двух пилотов.

В результате аварии погиб 39-летний пилот Майкл Олсбери. Второй пилот, 43-летний Питер Сиболд, катапультировался и находится на лечении в местной больнице, говорится в сообщении компании Scaled Composites.

Крушение SpaceShipTwo стало второй катастрофой для частной космонавтики за последние несколько дней. Во вторник 28 октября ракета Antares, сконструированная компанией Orbital Sciences, взорвалась вскоре после запуска на острове Уоллопс в Вирджинии. В результате был уничтожен транспортный корабль, который должен был доставить грузы на Международную космическую станцию.

Компания Virgin Galactic является американским филиалом базирующейся в Лондоне Virgin Group, основанной Брэнсоном. Бизнес-империя предпринимателя включает фирмы, занятые в самых разных сферах – от авиакомпаний до музыкальных магазинов и мобильных телефонов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Следствие: корабль SpaceShipTwo распался в воздухе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.