Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Биньямин Нетаньяху: Храмовая гора открыта для представителей всех религий

  • Биньямин Нетаньяху: Храмовая гора открыта для представителей всех религий
  • Смотрите также:

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обещал сохранить давнишние религиозные традиции на иерусалимской Храмовой горе, заявив, что мусульмане могут по-прежнему молиться в мечети «Аль-Акса».

В воскресенье 2 ноября Нетаньяху призвал сохранять спокойствие, несмотря на усиливающуюся напряженность вокруг Храмовой горы. В условиях этой возрастающей напряженности почти ежедневно происходят столкновения между протестующими палестинцами и израильской полицией. Это  место – священное для приверженцев иудаизма, начиная с библейских времен, имеет сакральный статус также и для мусульман.  Более высокое место в традиции ислама занимают лишь Мекка и Медина, расположенные на территории Саудовской Аравии.

Выступая на еженедельном совещании кабинета министров, Нетаньяху сказал, что это место открыто для представителей всех религий, и что то же самое он дал понять руководителю Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

Аббас назвал призыв главы израильского правительства к сохранению статус-кво «шагом в правильном направлении».

Статус Храмовой горы, расположенной в восточной части Иерусалима, является предметом непрекращающегося спора между Израилем, аннексировавшим эту территорию в результате войны 1967 года, и палестинцами, считающими ее частью столицы будущего палестинского государства.

Посещать это место могут как евреи, так и мусульмане, однако молиться здесь можно только мусульманам.

Еврейские активисты требуют изменить правила, чтобы получить возможность молиться на этом священном месте.

Столкновения между израильскими полицейскими и палестинцами начались в прошлом месяце после того, как израильские полицейские застрелили вооруженного палестинца, ранившего ультраконсервативного раввина, принимавшего участие в конференции, на которой обсуждался вопрос о предоставлении евреям права молиться на Храмовой горе.

Тем временем Израиль закрыл два пропускных пункта на границе с сектором Газа.

Как сообщили военные, решение о закрытии пунктов Керем Шалом и Эрец было принято в воскресенье, после того, как в пятницу с палестинской стороны по территории Израиля была выпущена ракета. Жертв и разрушений не было. Израильская сторона заявила, что через пункт Эрец будет пропускаться гуманитарная помощь.

Как сообщили представители Израиля, инцидент с ракетой был уже вторым по счету после окончания 50-дневной военной операции против боевиков ХАМАС в секторе Газа, которая продолжалась в июле и августе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Биньямин Нетаньяху: Храмовая гора открыта для представителей всех религий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.