Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: ЕС вынужден платить за газ для Украины

  • Эксперт: ЕС вынужден платить за газ для Украины
  • Смотрите также:

Россия, Украина и ЕС подписали соглашение о поставках газа на Украину и транзите топлива в Европу. Финансовую поддержку Киеву окажут ЕС и МВФ. По мнению профессора экономики Майкла Хадсона, Брюссель будет вынужден оказать экономическую помощь Украине, чтобы не остаться без голубого топлива зимой.

На этой неделе Москва и Киев достигли соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в ЕС. Это стало прорывом в переговорном процессе и уверило Европу, что она всё-таки не замёрзнет этой зимой.

Вот ключевые пункты соглашения: Дмитрий Медведев подтвердил, что Киев будет получать газ по цене $378 за тысячу кубометров – то есть со скидкой в $100; до конца года Украине придётся погасить долг перед Россией в размере более $3 млрд; последующие поставки газа будут осуществляться на условиях предоплаты. Профессор экономики Майкл Хадсон рассказал RT, чем объясняется готовность ЕС помочь Украине расплатиться с долгами.

«Украина заявила: «Мы на мели. Денег у нас нет. Мы всё потратили на войну. Наша экспортноориентированная отрасль рушится. Если нам потребуется газ, мы просто украдём часть того, что Россия отправляет Европе. Мы лишения терпеть не собираемся – просто воспользуемся вашим газом». Путин же, в свою очередь, заявил, что если Украина снова будет воровать газ, как это уже случалось несколько лет назад, Россия просто перекроет его подачу, и без топлива останутся европейцы», – рассказывает эксперт.

«Они поняли, что не получат газ, если не помогут Украине. И в итоге получается, что Европе придётся платить за войну на Украине; ей придётся платить за клептократов, которые пришли к власти, и за хаос, воцарившийся в этой стране. Такого развития событий Европа явно не ожидала», – отмечает Майкл Хадсон.

Ранее глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заявлял, что Украина не исключает возможности увеличения закупок газа до конца года сверх тех 4 млрд кубометров, которые были оговорены в зимнем пакете. По его словам, в кулуарах переговоров украинская сторона называла объёмы до 7 млрд кубометров.

Как отметил Миллер, срок погашения Украиной остальной части долга за газ пока не прописан. Решение будет принимать Стокгольмский суд. «То, что касается остальной части долга, в дополнении на сегодняшний день не прописано. Без сомнения, этот вопрос будет также являться предметом рассмотрения Стокгольмского арбитража, потому что это спор ценовой», – заявил Миллер, добавив, что суд будет решать, по какой цене за кубометр должен быть пересчитан не оплаченный Украиной объём поставленного газа.

Согласно подписанному зимнему плану, Украина до конца года погасит $3,1 млрд долга за российский газ. Окончательные расчёты будут произведены после решения Стокгольмского арбитража, заявлял ранее вице-президент ЕК Гютнер Эттингер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: ЕС вынужден платить за газ для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.