Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром заплатит штраф за снижение экспорта газа в ЕС

  • Газпром заплатит штраф за снижение экспорта газа в ЕС
  • Смотрите также:

Российский Газпром заплатит штраф за снижение экспорта газа в страны ЕС на 17%. Об этом свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации.

Напомним, Газпром с начала сентября сократил экспорт в большинство стран Европы до контрактного минимума. Ограничивая экспорт, компания не только недополучает выручку, но и платит покупателям штрафы: до октября они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября - 8% от стоимости недопоставки, - сказано в сообщении.

Отмечается, что экспорт российского газа в дальнее зарубежье в октябре, как ожидается, снизится на 17% - до 10,4 млрд куб. м. Октябрьский экспорт оказался самым низким за последние четыре года. В 2014 году экспорт снизился на 4,8% (6,36 млрд кубометров) - до 125,2 млрд кубометров.

В газовом бизнесе распространена практика, что как только потребитель чувствует ограниченные возможности поставщика, он начинает сознательно завышать номинации, чтобы получить от него максимальный штраф. Кроме того, на величину недопоставки сокращается минимальное годовое контрактное количество в соответствии с условиями бери или плати.

В то же время, добыча газа в России в октябре упала на 15% - до 53 млрд кубометров, за 10 месяцев снижение - на 5,9%, до 517 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты АГИ на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК. В том числе добыча газа Газпрома упала на 25% - до 34,7 млрд кубометров (за 10 месяцев падение на 10% - до 352,8 млрд кубометров).

Как сообщал Корреспондент.net, прибыль Газпрома за первое полугодие 2014 снизилась на 22,7%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром заплатит штраф за снижение экспорта газа в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.