Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Маккейн: что для американцев горе, то для русских радость

  • Маккейн: что для американцев горе, то для русских радость
  • Смотрите также:

Не прошло и недели после взрыва грузового корабля Cygnus, как американскую космическую отрасль постигла новая беда: разбился пилотируемый космолет Virgin Galactic. По мнению сенатора США Джона Маккейна, эта трагедия может обрадовать Россию, от которой Америка по-прежнему зависит в вопросах освоения космоса.

С нами на связи сенатор-республиканец Джон Маккейн, в прошлом опытный летчик-истребитель. Сенатор, как по-вашему, две трагедии, происшедшие на этой неделе в нашей космической отрасли, отбросили нас назад? Может быть, русские видят это и даже радуются?
ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США: Уверен, что русские могут этому радоваться. Но на самом деле это большая трагедия. Все наши мысли и молитвы – о семье погибшего в этой катастрофе.

Очевидно, что в обоих случаях нам необходимо разобраться, что произошло, что имело место, как предотвратить подобное в будущем. Нужны все те процедуры, которые обычно проводятся после аварий.

Но, по-моему, большая проблема, которая нас по-прежнему тормозит, это зависимость от российских двигателей. От них зависят наши главные космические проекты. И русские требуют с нас чрезмерную плату. А в свете того, как в последнее время себя ведет Путин, очевидно, что от этого следует отказаться. И я думаю, что, оглядываясь назад, мы можем лишь сожалеть, что не построили свои собственные ракеты. Или, скорее, забросили их строительство.

Скоро мы с вами перейдем к другой теме, сенатор. Но в обозримом будущем мы ведь все равно будем просить русских подвезти нас до космической станции. Возможно, даже доставлять грузы туда придется на их кораблях. Что вы чувствуете по этому поводу?

ДЖОН МАККЕЙН: Думаю, нам давно пора было заняться решением этой проблемы, а не говорить Владимиру, что мы проявим больше гибкости. Мы не можем полагаться на русских в том, что касается главного аспекта наших космических полетов.

И, наконец, я бы не стал отказываться от гражданских космических программ, пока мы высоко оцениваем их шансы на успех. Это правда, что SpaceX делает ту же работу, что и НАСА, но гораздо дешевле. И это всегда рано или поздно становится важно для таких рискованных предприятий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Маккейн: что для американцев горе, то для русских радость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.