Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

4 ноября в США может измениться власть

  • 4 ноября в США может измениться власть
  • Смотрите также:

В результате выборов бразды правления в Конгрессе могут полностью перейти к республиканцам, а Барак Обама станет хромой уткой на все 2 года оставшиеся ему до конца президентского срока.

Масштабные перевыборы

Промежуточные выборы в США сродни российскому единому дню голосования. Избиратели должны будут выбрать всех депутатов палаты представителей, а это 435 человек. Также изберут 36 губернаторов и представителей законодательных собраний сразу в 46 штатах. Но главная интрига - это борьба за 36 сенаторских кресел.

Сенаторы в США выбираются на шестилетний срок. Политик, однажды занявший это место, традиционно становится настолько привычной фигурой для избирателей, что, в большинстве случае, успешно проходит процедуру перевыборов. Поэтому без малого три четверти сенаторов, как демократов, так и республиканцев, могут быть уверены в своей победе 4 ноября и новом шестилетнем сроке.

А вот за 9 мест в Сенате идёт нешуточная борьба. Ситуация сейчас такова: 55 мест из ста принадлежит демократам, остальные 45 у республиканцев. Чтобы обеспечить себе перевес им нужно отобрать у демократов 6 мест в девяти спорных штатах. Причём в трёх из них - выборы будут проходить с чистого листа, прежние сенаторы там ушли на пенсию. По последним прогнозам аналитиков вероятность того, что республиканцы отберут у демократов необходимые им места, равна 68,9%. Эксперты прогнозируют, что у республиканцев будет 52 места в Сенате, а у демократов останется только 48.

Слабые места демократов

Монтана, Южная Дакота и Западная Вирджиния отойдут республиканцам с вероятностью 98-99 процентов. Шансы республиканцев в Арканзасе оценивают в 90%, в Луизиане - 77%, Колорадо - 75%.

Главный враг демократов на выборах 4 ноября это Барак Обама. Рейтинг президента пробил, кажется, уже все нижние границы и сейчас находится на отметке близкой к 40 процентам. Американцы настолько недовольны его политикой, что на одном из недавних митингов в штате Мэриленд в поддержку демократа, баллотировавшегося на пост губернатора, публика стала демонстративно расходиться во время выступления Обамы, и тому пришлось резко свернуть своё выступление, чтобы не провалить компанию однопартийца.

С присутствием демократа в Белом Доме связывают американцы и недовольство тем, по какому пути движется их страна. И речь не только и даже не столько о внешнеполитическом курсе. CNN провели опрос и выяснили, что 70 процентов населения недовольны нынешней ситуацией. Безработица в США достигла 6%. Те, кто работу имеет, недовольны зарплатой, которая на федеральном уровне не повышалась уже 5 лет, тогда как инфляция в стране на месте не стоит.

Что ждать от республиканцев

В случае полного взятия Конгресса республиканцы, как ожидается, развернут масштабную ревизионистскую кампанию. Они и сейчас болезненно переживают тот факт, что не смогли остановить президентскую программу реформирования системы здравоохранения. Она тяжёлым бременем легла на плечи американцев. По статистике среднестатистическая семья в США в современных реалиях вынуждена, в той или иной форме, тратить на медицинское обслуживание и страхование около 16 тысяч долларов, при среднем рассчитанном доходе в 50 тысяч.

Хотят республиканцы повернуть вспять и программу Обамы по американизации нелегальных иммигрантов. Понимая, что натурализация 5 миллионов нелегалов, о которой мечтает американский президент, принесёт дополнительные голоса на предстоящих в 2016 году президентских выборах именно демократам, республиканцы намерены не допустить такого развития событий.

А вот во внешней политике США резких перемен ждать не приходится. И республиканцы, и демократы одинаково негативно относятся к перспективам сотрудничества с Россией. И те и другие намерены оказывать военную помощь наёмникам, воюющим на стороне оппозиции в Сирии, и бомбить территорию Ирака, захваченную теми же наёмниками, но под флагами ИГИЛ. Достаточно вспомнить, что одним из лидеров республиканцев в Конгрессе является Джон Маккейн, чтобы понять какой вектор внешней политики получит усиление при победе его однопартийцев 4 ноября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 4 ноября в США может измениться власть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.