Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан рекомендует не посещать Крым

  • Азербайджан рекомендует не посещать Крым
  • Смотрите также:

Власти Азербайджана должны порекомендовать своим гражданам не посещать территорию Крыма, поскольку наша страна не признает ее в составе РФ и поддерживает территориальную целостность Украины. При этом очень важно в рекомендательном заявлении четко расписать причины, по котором наши власти пришли к такому выводу. Одним словом, положение очень сложное, трудовые мигранты тоже будут страдать от сложившейся ситуации. Об этом сказал echo.az эксперт Азер Аллахверанов.

По его словам, до кризиса на территории Крыма проживало чуть более 2-х тысяч трудовых мигрантов из Азербайджана. Они жили и занимались бизнесом в Крыму не один год. После того как де-факто Крым перешел в состав РФ, а де-юре все равно остался в составе Украины, трудовые мигранты, получается, де-факто оказались уже на территории не Украины, а России.

К теме трудовых мигрантов надо подходить по-особенному, поскольку они не виноваты в тех изменениях, которые произошли на политическом поприще.

Несмотря на все это, трудовые мигранты из Азербайджана, если имеют свой бизнес в Крыму, должны находиться там на законных основаниях. Международной практике известны случаи, когда трудовые мигранты получали трудовой договор и визу с разрешения обеих сторон. То есть и от страны, территория которой принадлежит де-юре, и со стороны государства, в составе которого она находится де-факто.

Соответственно, наши трудовые мигранты могут работать на основе трудовых договоров и виз, полученных от властей Украины, но в то же время утвержденных российской стороной. Однако при таком раскладе не исключено, что впоследствии гражданин может попасть в черный список МИД Украины или наоборот. Здесь очень тонкая грань, которая порой не учитывается, - отметил он.

Отметим, что российскую визу в Крыму можно будет получить непосредственно при пересечении границы, но она будет действовать только в Крымском федеральном округе.

Соответствующие послабления в визовых правилах предусматривает законопроект О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне в Крыму. Сре 2000 ди пилотных проектов в Крымском федеральном округе данный законопроект предусматривает возможность получения визы на срок до 30 дней по прибытии в соответствующих консульских пунктах, в местах пересечения государственной границы, - заявил на заседании правительства РФ министр по делам Крыма Олег Савельев.

Министр подчеркнул, что виза будет действовать только на территории Крымского федерального округа. По словам Савельева, предоставление такой визы предусматривается для специалистов, привлекаемых инвесторами при обсуждении потенциальных инвестконтрактов и проектов, реализуемых в Крыму. Также такую визу смогут получить туристы, поскольку это крайне важный потенциал развития Крыма, - сказал глава министерства. В законодательстве, по его словам, будет предусмотрено и снижение порога признания высококвалифицированной рабочей силой иностранцев, которые обязательно будут привлекаться для реализации проектов в Крымском федеральном округе. Этот порог, как сообщил О.Савельев, снижается с 2 млн. рублей до 1 млн. рублей годовой заработной платы (INTERFAX.RU).

Тем временем в Крыму отмечается увеличение трудовых мигрантов из Азербайджана, Армении и стран Средней Азии. В ФМС России отмечают осложнение миграционной обстановки в Крыму в связи с увеличением числа иностранных граждан, въезжающих на территорию полуострова, сообщает ТАСС.

Как рассказали в миграционном ведомстве, отмечается тенденция к увеличению въезда трудовых мигрантов из Молдовы, Армении, Азербайджана и Средней Азии. В настоящее время наблюдается существенное осложнение миграционной обстановки в регионе в связи с увеличением количества иностранных граждан, въезжающих на территорию полуострова, в том числе беженцев из восточных областей Украины. Отмечается тенденция к увеличению въезда трудовых мигрантов из Молдовы, Армении, Азербайджана и Средней Азии. Наряду с этим значительно выросло число обращений граждан по линии получения гражданства, РВП, вида на жительство, постановки на миграционный учет, - сказали в ФМС.

Отметим, что в ведомстве напомнили, что в настоящее время для жителей полуострова изготовлено более 1,8 млн. российских паспортов. Для решения данной задачи в период с марта по сентябрь 2004 года ФМС России командировала в Крымский федеральный округ более 4 тыс. сотрудников из других регионов Российской Федерации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан рекомендует не посещать Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.