Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции ударили по Германии

  • Санкции ударили по Германии
  • Смотрите также:

Поставки немецкой продукции в Россию сокращаются рекордными темпами. Так, в августе по сравнению с тем же месяцем 2013 года его объемы, согласно предварительным данным, снизились на 26,3%, немецкие компании в этом месяце поставили в РФ товаров на 2,3 млрд евро, говорится в сообщении Федеральное статведомства Германии (Destatis).

С января по август текущего года объемы экспорта упали на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 20,3 млрд евро. В 2013 году немецкий экспорт в Россию сократился на 5,2% по сравнению с 2012 годом.

За 8 месяцев 2014 года основными статьями немецкого экспорта в РФ были машиностроительная продукция (22,6%), грузовые и легковые автомобили (19%) и продукция химической отрасли (10%). При этом больше остальных - на 27,3% - сократились продажи в Россию автомобилей и запчастей для них. Экспорт машин упал на 17,2%, экспорт химической продукции снизился на 5,9%.

Таким образом, в списке наиболее важных рынков сбыта немецкой продукции Россия опустилась с 11-го на 13-е место.

Эксперты считают, что Германия наказала себя сама. Введенные летом этого года санкции против России обернулись снижением товарооборота.

Напомним, что ЕС во главе с Германией с июля 2014 года ввел ряд секторальных санкций, которые затронули бизнес ведущих российских компаний и госбанков. В частности, установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг.

Европейским финансовым структурам запрещено выдавать кредиты или приобретать доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями.

31 июля ЕС ввёл санкции против пяти госбанков, а также обязал экспортёров получать предварительное разрешение компетентных органов государств-членов на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию. Был введен запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.

Россия ответила на санкции Европы продовольственным эмбарго.

«Снижение экспорта в целом вызвано взаимными санкциями, - говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - Россия ввела эмбарго на западные продукты питания, а также запретила госкомпаниям покупку западной тяжелой техники, имеющую аналоги в России и западные автомобили. Последний запрет введен совсем недавно, поэтому сказать какова его степень влияния на немецкий импорт трудно. Тем не менее, взаимные ограничения привели к серьезному спаду во взаимной торговле».

Что касается автопрома, то тут, по мнению Кокоревой, во многом снижение экспорта автомобилей связано с падением спроса внутри страны на 30%. «Туго приходится не только зарубежным производителям, но и отечественным. АвтоВаз не раз останавливал конвейер в связи с отсутствием спроса и сокращал рабочую силу. Кроме это, правительство Германии открыто предупреждает своих производителей о рисках при экспорте продукции в Россию. Таким образом, власти настраивают предпринимателей негативно и запугивают их, те в свою очередь во избежание проблем с властями предпочитают воздержаться или сократить объемы сотрудничества с Россией», - подчеркивает эксперт.

Однако Германия все же не главный пострадавший от санкций торговый партнер России из Евросоюза. Экономика Финляндии испытывает большие проблемы из-за ответных российских санкций. Так, агентство S&P оценило объемы экспорта из Финляндии в Россию в 10% от всего экспорта страны и рассчитало, что снижение финского экспорта в Россию может помешать экономическому росту Финляндии, вызвав единовременное снижение роста ВВП на 0,8%. В результате агентство лишило Финляндию высшего кредитного рейтинга AAA, опустив его до уровня АА+. Аналитики S&P прогнозируют, что по итогам 2014 года в Финляндии третий год подряд будет зафиксировано снижение ВВП. В настоящее время финские бизнесмены крайне недовольны санкционной политикой Финляндии, и уже начали спорить, кто из них имеет большее право получить государственные субсидии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции ударили по Германии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.