Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Договор не за красивые глаза

  • Договор не за красивые глаза
  • Смотрите также:

Тяжелые переговоры по заключению нового договора о поставках российского газа на Украину, которые велись в Брюсселе при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, завершились подписанием трехстороннего соглашения. С российской стороны протокол о возобновлении поставок газа был подписан министром энергетики РФ Александром Новаком, а с украинской — его коллегой Юрием Проданом.

Цена за 1000 кубометров на ноябрь-декабрь 2014 года при этом определена в $378, что почти на $100 ниже той цены, на которой настаивал Газпром еще весной этого года.

Тем не менее, эксперты, опрошенные Росбалтом считают, что это компромисс, который устраивает все стороны.

Возобновление поставок российского газа в Украину во многом вызвано необходимостью наполнения российского бюджета, который в основном пополняется за счет экспорта энергоресурсов, сказал Росбалту политолог Дмитрий Орешкин. За соглашением, подписанным 30 октября в Брюсселе, стоят конкретные интересы бизнеса и государства, считает он. Людям в России надо платить пенсии и выплачивать зарплаты бюджетникам. Если не продавать газ в Европу, то и платить будет нечем, — отмечает политолог.

С другой стороны, говорит эксперт, и Украина заинтересована в поставках российского газа в ближайшие самые холодные месяцы.

Понятно, что весной придется передоговариваться, и Газпром, и Владимир Путин это понимают, поскольку есть временной лаг между нефтяными и газовыми ценами. Если падают цены на нефть (а пока расти им не с чего), то автоматически через полгода падают и на газ. Соответственно, снизится общеевропейская цена на газ, и весной цены на него все равно придется снижать, — уверен Орешкин.

Что касается цены российского газа, по которой он будет поставляться в Украину, то она не является рыночной, считает глава Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун. Эксперт отметил, что в принципе справедливой рыночной цены на газ на европейском рынке нет, поскольку нет соответствующего рынка. По его словам, цена на газ в нынешних условиях обусловлена только конкретными договоренностями продавца и покупателя, за которыми не стоят объективные экономические закономерности.

В заключенном соглашении с Украиной Газпром пошел на компромисс с ее руководством перед лицом возможного сокращения добычи голубого топлива и потери европейского и украинского рынка. Об этом Росбалту заявила заместитель. руководителя департамента энергетики Института энергетики и финансов Мария Белова.

В условиях, когда Газпром вообще мог не получить от Украины ничего — ни долг, ни новый контракт на поставку газа, когда реально замаячило сокращение добычи сырья и проблемы с транзитом газа в Европу через украинскую территорию, лучше было согласиться с ценой $378 за 1000 кубометров, — считает Белова.

Да, такая цена — это ниже того, что хотелось получить российской стороне еще несколько месяцев назад, когда речь шла о $475, соглашается она, однако она сопоставима со средней ценой продаж Газпромом российского газа в дальнее зарубежье в прошлом году и очевидно выше, чем средняя цена газа, на которую российский монополист выйдет по результатам поставок этого года в Европу.

При этом Белова отметила, что в этом году почти все европейские компании просили скидки, и Газпром их давал. Она сообщила, что средняя цена продажи газа в Европу по этому году ожидается на уровне $350 за 1000 кубометров.

Договоренность о возобновлении поставок российского газа в Украину, достигнутая в ходе трехсторонних переговоров, объясняется как зависимостью украинской экономики от российского топлива, так и зависимостью России от украинского и европейского рынков сбыта этого сырья, отмечает, в свою очередь, Дмитрий Орешкин.

Без Украины, как главного транзитера, через территорию которого проходят основные газовые артерии в Европу, Газпром не может обеспечить свои обязательства перед своими главными покупателями в ЕС. Ни Северный поток, ни нитки газопроводов, проходящие через Белоруссию, не могут обеспечить того объема газа, в котором нуждается Европа. Истина в том, что связь здесь обоюдная &nd 2000 ash; Газпром вынужден договариваться с Украиной, а Украина вынуждена договариваться с Газпромом, — говорит Орешкин.

Так что Россия продает газ Европе и Украине не за красивые глаза, а потому что ей нужны деньги, резюмировал эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Договор не за красивые глаза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.