Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соглашении об ассоциации Украины и ЕС вступает в силу

  • Соглашении об ассоциации Украины и ЕС вступает в силу
  • Смотрите также:

Большая часть соглашения об ассоциации Киева и Евросоюза вступает в силу в субботу, кроме раздела о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), который начнет действовать с 1 января 2016 года. Правительство РФ уже приняло постановление о защитных мерах в случае, если Украина начнет применять экономические статьи соглашения с ЕС раньше оговоренного срока.

В полном объеме документ вступит в силу после его ратификации национальными парламентами стран-членов ЕС. Как считает МИД Украины, на это может уйти от одного до трех лет.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно призывал европейских партнеров ускорить ратификацию соглашения. На данный момент его ратифицировали менее десяти стран-членов ЕС из 28. Предполагается, что первое учредительное заседание совета ассоциации Украина-ЕС пройдет в середине декабря.

Переговоры об евроинтеграции Украины начались еще в марте 2007 года, но особой остроты вопрос достиг почти год назад. На саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС, однако за несколько дней до саммита кабмин страны принял решение приостановить подготовку к подписанию документа. Это спровоцировало тяжелейший политический кризис, в стране начались массовые протесты оппозиции, в ходе противостояния с властями были жертвы с обеих сторон, на этом фоне в конце февраля 2014 года в стране произошел антиконституционный госпереворот.

Уже в марте новые украинские власти подписали политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а спустя несколько месяцев — 27 июня — Киев подписал экономический раздел документа, который предусматривает создание зоны свободной торговли. Украинская Верховная рада и Европарламент в сентябре синхронно ратифицировали соглашение.

Среди целей соглашения — создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности. В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о ЗСТ, которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок Евросоюза. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Соглашении об ассоциации Украины и ЕС вступает в силу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.