Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачам Москвы отменили выходной, чтобы не пустить на митинг

  • Врачам Москвы отменили выходной, чтобы не пустить на митинг
  • Смотрите также:

В больницах Москвы собираются провести так называемый день здоровья в тот же день, на который запланирован митинг врачей, недовольных реорганизацией системы здравоохранения: реформы сопровождаются ликвидацией больниц и сокращениями персонала (власти называют это оптимизацией).

Планируется, что акция состоится 2 ноября на Суворовской площади. И именно в этот день, как сообщает источник телеканала Дождь в клинико-диагностическом центре №1, пройдет день здоровья во всех государственных медицинских учреждениях города.

В Департаменте здравоохранения Москвы также подтвердили, что день здоровья пройдет в воскресенье, 2 ноября, хотя на сайте о проводимых в ноябре мероприятиях это событие не значится.

Дождь не уточняет, что именно происходит в медучреждениях в день здоровья, однако, судя по отчетам о прошедших мероприятиях, в этот день граждане могут получить консультацию специалистов по той или иной проблеме, придя в медучреждение. Таким образом, предполагается, что врачи в выходной день должны будут находиться на своих рабочих местах.

Заметим, что конкретной даты для дня здоровья не существует - в разных городах он проводится в разные даты. Так, в Краснодаре он прошел 26 июля, а в Воронеже - 15 августа.

Ранее организаторы акции заявили о том, что медиков запугивают: по их данным, начальство больниц предупредило, что те, кто придут на площадь, первыми попадут в списки на сокращение. Семен Гальперин, невролог филиала №1 ГКБ №24, подтвердил порталу Йод, что в городских поликлиниках №110, №124 и №125 медперсоналу угрожают неприятностями, если они выйдут на митинг.

Врач детской поликлиники №110 также подтвердил эту информацию: Врачам и медсестрам администрация поликлиник говорит, что участие в митинге повлияет на решение о сокращении. Но в этих поликлиниках уже составили списки на увольнение, их обнародуют после митинга. Многие врачи из-за этих угроз на митинг не выйдут.

Кстати, к врачам собираются присоединиться и некоторые учителя. Митинг пройдет под лозунгом Остановить развал медицины Москвы! На днях перед зданием мэрии прошла акция протеста медиков, недовольных жилищными условиями, во время которой работники образования поддержали медиков. Последние призывали городское правительство выполнить обещания и обеспечить врачей жильем. Полиция прервала акцию и задержала нескольких активистов, которые позднее, впрочем, были отпущены.

Ранее Семен Гальперин рассказал, что технология закрытия медучреждений уже отработана: сначала больницу делают филиалом, потом резко сокращают зарплаты сотрудникам, а скорым приказывают не везти туда больных. Это делают, чтобы доказать, что мы нерациональны и нас нужно оптимизировать, раз у нас мало пациентов. Неожиданно самыми нерентабельными стали больницы в центре города, стоящие на дорогой земле, - отмечает он.

Ключевые в названии Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества - последние слова, - сказал Гальперин.

Между тем ранее депутат Госдумы Валерий Рашкин направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву запрос с просьбой разобраться в ситуации с сокращениями медиков и закрытием больниц в столице. Копии запроса адресованы генпрокурору Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину.

Кроме того, в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает создание общественных комиссий в субъектах Российской Федерации, определяющих, какие медицинские учреждения могут быть сокращены. В эти комиссии, согласно проекту, будут входить представители врачебного сообщества, пациентского сообщества, просто населения.

Заметим, что количество медицинских учреждений за последние 14 лет сильно сократилось. Так, по данным депутатов, в 2000 году число больничных организаций составляло 10 704, в 2005 году - 9 479, в 2010 году - 6 308, в 2012 году - 6 172, а в 2013 году, по сведениям Минздрава России, их число составило 4 398.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Врачам Москвы отменили выходной, чтобы не пустить на митинг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.