Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев: российская гуманитарная помощь незаконна

  • Киев: российская гуманитарная помощь незаконна
  • Смотрите также:

Доставка гуманитарной помощи из территории Российской Федерации для жителей Донбасс проводилась в способ нарушения законодательства Украины, заявили в министерстве иностранных дел Украины.

Украинская сторона неоднократно доводила до российской стороны позицию, что доставка гуманитарной помощи должно осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и общепринятой международной практикой, - говорится в заявлении МИДа.

В документе отмечается, что грузы и транспорт подлежат пограничному и таможенному контролю со стороны украинских пограничных и фискальных органов как при въезде на Украину, так и при выезде из страны.

В переданном российской стороной перечня грузов содержались товары, которые в соответствии с Законом Украины О гуманитарной помощи не могут быть признаны в качестве гуманитарной помощи. О каких именно товарах идет речь, в сообщении не уточняется.

В МИДе также отметили, что Международный комитет Красного Креста (МККК) как авторитетная специализированная неправительственная организация получает, доставляет и распределяет международную гуманитарную помощь среди мирного населения отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как заявили в украинском МИДе, российская сторона не передала груз МККК, и эта организация не участвовала в его транспортировке и распределению среди населения.

В свою очередь в МИД России ранее заявили, что наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники по непонятным для Москвы причинам не проявили интерес к гуманитарному конвою для юго-востока Украины.

Российская сторона заблаговременно информировала украинские власти, Генерального секретаря и Действующее председательство ОБСЕ о намерении направить очередную партию гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донбасса, предложив осмотреть груз в пунктах пропуска Гуково и Донецк Ростовской области, - отмечается в комментарии, размещенном на сайте МИД России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киев: российская гуманитарная помощь незаконна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.