Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подтверждена жизнеспособность микроорганизмов в условиях космоса

  • Подтверждена жизнеспособность микроорганизмов в условиях космоса
  • Смотрите также:

Тщательный анализ проб, взятых на борту Международной космической станции (МКС), позволяет говорить о том, что микроорганизмы могут сохранять жизнедеятельность в условиях космического пространства.

Материалы для исследований были собраны экипажами МКС в 2010, 2012, 2013 и 2014 гг. В результате многопараметрических лабораторных исследований получены уникальные данные, подтверждающие, что на внешней стороне космических объектов могут сохраняться жизнеспособные споры микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды.

В сообщении Роскосмоса говорится, что в четырёх пробах из одиннадцати были обнаружены бактерии рода Bacillus (B. licheniformis, B. subtilis и B. sphaericus, В. pumilus) в различных зонах отбора и только в местах с выявленным загрязнением поверхности, возможно, служащим средой питания и сохранения от УФ микроорганизмов или обеспечивающих «сцепление» с поверхностью станции. Микроорганизмы, в частности, выявлены в зонах клапана системы «Воздух», а также около иллюминаторов.

Кроме того, были выявлены фрагменты ДНК Micobacteria (гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море) и ДНК экстремофильной бактерии Delftia. «Получены факты, подтверждающие, что возможен значимый массоперенос морского бактериопланктона до орбит МКС», — отмечает Роскосмос.

Полученные данные о химическом и биологическом составе космической пыли на поверхности МКС позволяют предположить существование механизма «ионосферного лифта», осуществляющего перенос тропосферного аэрозоля с поверхности Земли в верхнюю ионосферу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Подтверждена жизнеспособность микроорганизмов в условиях космоса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.