Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Десять лет кризиса: чем запомнится Жозе Мануэл Баррозу

  • Десять лет кризиса: чем запомнится Жозе Мануэл Баррозу
  • Смотрите также:

11-й председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, пробывший на этом посту дольше всех своих предшественников, уходит вместе со своей командой. 1 ноября начнёт работу новый состав Еврокомиссии под руководством Жан-Клода Юнкера. О том, какое наследие Баррозу оставил Европе, расскажет корреспондент RT Мурад Газдиев.

Вот и подошло к концу правление 11-го председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу. Сам он называет этот период как «исключительное и непростое время» и «10 лет кризиса». «Кризис» здесь ключевое слово. «У нас были конституционный кризис, кризис суверенного долга и финансовый кризис, и, главное, сейчас мы переживаем самый опасный геополитический кризис», - считает Баррозу. 

Однако Баррозу говорит без капли смущения следующее: «Теперь я могу сказать, что мы стали сильнее, потому что у нас более интегрированная система управления, у нас есть законодательство против злоупотреблений на финансовых рынках и гораздо более ясная система надзора и регулирования». Статистика, однако, говорит о другом. При Баррозу миллионы людей потеряли работу, экономический рост практически остановился, и есть опасения, что снова наступит рецессия.

«Экономический рост наблюдается на каждом континенте планеты Земля. Эскимосы и пингвины в Антарктике справляются с этим лучше, чем Европейская комиссия под руководством председателя Баррозу», - полагает эксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг. Баррозу так не считает. «Нам не только удалось сохранить Европу единой и даже увеличить число стран в составе ЕС, но также открыть её для остального мира», - уверен он.

И хотя при Баррозу в состав Евросоюза действительно вошли 13 новых государств, нельзя сказать, что Европа едина как никогда. В последние годы Брюсселю угрожает растущая армия евроскептиков. За те десять лет, что во главе Еврокомиссии стоял Жозе Мануэл Баррозу, влияние неизбираемых чиновников из Брюсселя достигло невиданных масштабов. Теперь они свободно могут призывать правительства стран к ответу, а также вынуждать их менять законы или принимать новые документы вопреки мнению народа.

В результате в Великобритании появилась Партия независимости Соединённого Королевства, во Франции политический истеблишмент сотрясает «Национальный фронт», а в Германии набирает силу партия «Альтернатива для Германии». Они хотят донести одну простую, но настойчивую мысль: «С нас хватит». «К сожалению, господин Баррозу приложил руку ко всем возможным кризисам, включая падение евро. Он лично за него в ответе. Представление о том, что Евросоюз стал сильнее, абсурдно», - считает Патрик Янг. 

Был ли Жозе Мануэл Барозу фанатичным еврократом или просто делал в трудные времена всё, что мог, – об этом мы узнаем только из учебников истории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Десять лет кризиса: чем запомнится Жозе Мануэл Баррозу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.