Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия и Франции не признают «выборов»сепаратистов в Донбассе

  • Германия и Франции не признают «выборов»сепаратистов в Донбассе
  • Смотрите также:

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным сообщила, что «выборы» в восточной Украине, запланированные на второе ноября, являются нелигитимными, и не будут признаны европейскими лидерами. Об этом сообщил пресс-секретарь канцлера Георг Штрайтер на брифинге в пятницу 31 октября.

Меркель и Путин провели совместные телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.

По словам Штрайтера, во время этих переговоров стороны озвучили противоположные мнения о «так называемых выборах» в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

«Меркель и Олланд подчеркнули, что единственное допустимое голосование – в рамках украинского законодательства», – заявил пресс-секретарь канцлера Германии, добавив, что воскресные выборы нарушат соглашения, подписанные Россией в Минске, и осложнят усилия, направленные на прекращение кризиса в восточной Украине.

«Правительство Германии не признает эти нелегитимные выборы», – подчеркнул Штрайтер. Позиция европейских лидеров в этом вопросе едина, и была уже озвучена на саммита в Брюсселе, состоявшемся на прошлой неделе.

Более 3700 человек погибли в результате боев в восточной Украине, где пророссийские сепаратисты стремятся добиться выхода из состава украинского государства. С момента подписания соглашения о прекращения огня, вступившего в силу в сентябре, зарегистрированы отдельные вспышки боевых действий.

Минские договоренности, подписанные в начале сентября Россией, Украиной, ОБСЕ и сепаратистами, предполагают проведение «досрочных местных выборов» на востоке Украины в соответствии с законодательством страны. Киев рассматривает эту меру как инструмент децентрализации власти с тем, чтобы восток страны, получив большее влияние на управление, отказался от призывов к автономии. Киев запланировал эти выборы на декабрь.

Цель организованных сепаратистами выборов в воскресенье 2 ноября – избрание лидеров и парламента в самопровозглашенных республиках.

Несмотря на то, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в минувший вторник заявил, что Москва признает результаты выборов 2 ноября, Кремль не упомянул предстоящие выборы в своем заявлении по итогам четырехсторонних телефонных переговоров 31 октября.

«Российская сторона выступает за установление устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донецкого и Луганского регионов, что, несомненно, способствовало бы общей стабилизации обстановки», – сказано на сайте Кремля.

На сайте президента Украины Порошенко было опубликовано сообщение о том, что Меркель и Олланд выразили «четкую общую позицию» и не признают выборы 2 ноября, и что лидеры Германии и Франции призвали Россию «не признавать эти выборы».

На брифинге для группы западных журналистов в пятницу министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил «полностью сфальсифицированные, незаконные выборы, направленные на избрание так называемых президентов Донецка и Луганска и так называемого парламента». Поддержка России станет очередным шагом к созданию замороженного конфликта, который «мы должны предотвратить», добавил он.

По словам Климкина, Киев привержен идее выборов местных органов власти на востоке Украины, с тем, чтобы заработал план децентрализации страны. «Однако местные выборы должны состояться в соответствии с украинским законодательством», – подчеркнул он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Германия и Франции не признают «выборов»сепаратистов в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.