Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Русский марш в этом году будет последним

  • Почему Русский марш в этом году будет последним
  • Смотрите также:

Если верить словам некоторых российских политиков из крайне правых, Москва на днях едва избежала повторения украинского Майдана. Тысячи разъяренных националистов готовы были выйти на улицы и прорываться в центр, к Кремлю. Таким образом они должны были помешать российской власти окончательно вытолкнуть их из публичной политики и не позволить государству стать монопольным держателем бренда национализма в России.

Откуда у «Русских» грусть

«Вынужден констатировать, что легальные способы работы для националистов в России практически исчерпаны», – трагически заявил 29 октября сопредседатель движения «Русские» Дмитрий Демушкин. На первый взгляд это не более чем поза – националисты в этом году вновь, как и прежде, получили от московской мэрии согласие на свои многотысячные шествия в районах Люблино и Щукино. Однако у них действительно есть основания беспокоиться за свое будущее.

Да, мэрия одобрила заявку на марш в Люблине, но впервые за все годы шествий одобрение выдали не Демушкину и Ко, а их давнему конкуренту Владимиру Кралину (Тору). В среде националистов Тор уже давно имеет репутацию человека, близкого к Кремлю. В этом году он поддерживал присоединение к России Крыма и донецких ополченцев, на Русский марш его Национально-демократическая партия идет с флагами Новороссии. В отличие от «Русских», многие из руководства которых открыто поддерживали в донецком противостоянии Киев и даже вывели колонну националистов на Марш мира 21 сентября.

15 октября был задержан силовиками второй сопредседатель «Русских», Александр Поткин (Белов), главный в этом тандеме. Буквально через пару дней к его «экономической» 174-й статье УК РФ (максимум до двух лет ограничения свободы) МВД добавило еще и дело по «экстремистской» 282-й (до пяти лет лишения свободы). Затем были арестованы еще ряд активистов среднего звена движения. Мэрия отказалась согласовывать «Русским» марш 4 ноября, что вызвало у тех форменную истерику. «Мы обсудим возможность подготовки народного схода в центре Москвы на случай запрета или недопущения со стороны властей Русского марша», – заявил 27 октября Демушкин. Днем позже он угрожал вывести людей 4 ноября конкретно на Тверскую улицу, то есть прямо к Кремлю. Однако мэрия жестко стояла на своем, предложив Демушкину присоединиться к маршу более лояльного Тора.

Опричники Кремля

Тут уместно вспомнить основательно забытую историю того, как вообще в России появилась традиция шествий 4 ноября. Ведь их рождение было связано с Украиной не меньше, чем надвигающиеся похороны. После победы первого Майдана в Кремле резко обеспокоились и занялись созданием патриотических уличных проектов – таких как «Наши» или Евразийский союз молодежи Александр Дугина. Правые футбольные фанаты начали громить офисы нацболов, игравших тогда роль авангарда оппозиции режиму. Под раздачу регулярно попадали и представители других левых сил. Власть делала ставку на управляемый национализм, свидетельством чего стало проведение 27 августа 2005 года в Кузьминках фестиваля «Слава России!». Название повторяет известное приветствие бойцов РНЕ, но проходил-то фестиваль под эгидой «Единой России».

В этот же пул управляемых националистов попало молодое и еще малоизвестное Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) во главе с Александром Поткиным. 22 ноября 2006 года Поткин на дебатах с Владимиром Рыжковым в «Билингве» признавал: «В прошлом году ДПНИ жило за счет движения «Наши». К нам обратились из этого движения и сказали: «Слушайте, нам тут поручили организовать народные дружины (для борьбы с мигрантами. – Slon), будете помогать?» Мы согласились. Они нам обеспечивали снятие зала для тренировок, лекции, которые читали известные националисты, телефоны, компьютеры, зарплату нескольким людям дали». Вот и марш 4 ноября 2005 года должен был стать демонстрацией сил ультрапатриотов, противостоящих «оранжевой» угрозе.

Однако после того, как за Беловым промаршировало по центру столицы несколько тысяч крепких парней с праворадикальными лозунгами, он решил порвать 2000 с Кремлем и начать собственную игру. Власть еще долго пыталась найти среди националистов «правильных», готовых противопоставить себя поткинскому ДПНИ. Например, в 2008 году согласовали шествие 4 ноября «Русскому образу», а Поткину с Демушкиным запретили. Однако националисты удивительно быстро как ссорятся между собой, так и мирятся. Уж в 2010 году ДПНИ и «Русский образ» проводили общий Русский марш, ставший благодаря этому крупнейшим за все годы. 

В 2011 году конкурирующее шествие 4 ноября проводили уже «Наши», но в этом году терпение Кремля иссякло. На днях мэрия Москвы согласовала заявку на марш 4 ноября от метро «Пушкинская» по Тверской улице к Театральной площади стотысячной колонны, которую возглавят представители «Единой России» и ОНФ. Организаторы марша говорят о новой модели устройства единой российской нации, которую они готовы предложить обществу.

Путин – главный националист

Причины заката Русских маршей – в глобальных изменениях политики Кремля. «По моим сведениям, решение «мочить правых» принято уже на уровне Совета безопасности, – говорит видный представитель антифашистского движения Максим Солопов, ныне работающий журналистом «РБК daily». – Там стало очевидно, что слова «националисты», «правые», «нацисты», «фанаты», «Майдан», «Правый сектор», «бандеровцы» идут через запятую. Бирюлево, Русские марши – все это угроза повторения украинского сценария».

Это подтверждает и резкое усиление с середины октября риторики Владимира Путина по поводу опасности национализма. 15 октября (в этот день арестовали Поткина) на встрече с активом ОНФ президент заговорил о «наблюдаемом сегодня всплеске национализма», что, по его словам, «добром не заканчивается, как правило». «Если под национализмом понимается нетерпимость к другим людям, шовинизм, это будет разрушать нашу страну, – вернулся он к этой теме 24 октября на форуме «Валдай». – Это путь к саморазрушению. Россия (читай он сам) сделает все, чтобы этого не случилось».

При этом Путин оговорился, что такой вот этнический национализм – это плохо, но есть национализм и «хороший». И в этом смысле, поведал президент аудитории: «Самый большой националист в России – это я». Сразу вспоминается известная фраза Пушкина из письма к Чаадаеву о том, что «правительство все еще единственный европеец в России». А теперь власть еще и главный и единственный националист.

За день до заседания клуба «Валдай» в Ярославле президентский Совет по межнациональным решениям одобрил несколько инициатив по поддержке русского народа и русской культуры. Этим явно пытаются выбить почву из-под ног националистов, долгое время представлявших себя обществу как единственных «радетелей за Русь». Теперь и это радение – в компетенции «главного националиста» страны. А те, кто годами маршировал 4 ноября по улицам, только мешают ему в утверждении этого статуса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Русский марш в этом году будет последним


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.