Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовый спор: Киев вздохнул, и полез в кошелёк

  • Газовый спор: Киев вздохнул, и полез в кошелёк
  • Смотрите также:

Будет ли выполняться новое соглашение по поставкам российского газа на Украину?

В ночь на пятницу, 31 октября, Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о возобновлении поставок на Украину российского газа. Подписи под документом поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Для возобновления поставок Украина частично погасит долг перед «Газпромом»: незамедлительно выплатит 1,451 млрд долларов, а до конца года еще $3,1 млрд. Фактически долг за украинский газ будет оплачен за счет средств МВФ и ЕС, уточнил Эттингер.

Поставки будут осуществляться по предоплате. Денег на это у Киева нет, однако Еврокомиссия предоставит гарантийные письма, что оплатит поставки российского газа. Как отметил Александр Новак, Россия «не видела конкретных документов, подтверждающих будущую оплату газа Украиной, но доверяет словам партнеров».

Со своей стороны, Россия снизила цену на голубое топливо, сделав скидку в 100 долларов за счет отмены таможенной пошлины. Как уточнил глава «Газпрома» Алексей Миллер, соответствующее постановление правительства РФ может быть подписано уже 1 ноября.

В результате, цена газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит 378 долларов за тысячу кубометров. Точная цена в первом квартале 2015 года (соглашение действует до конца марта) будет зависеть от цен на нефть (к нефтяным котировкам привязаны долгосрочные контракты «Газпрома»). В ноябре-декабре украинский «Нафтогаз» должен закупить 4 млрд кубов – с учетом новой цены, на оплату компании потребуется 1,512 млрд. долларов.

«Переговоры были долгими, но граждане Европы теперь могут быть спокойны за поставки газа предстоящей зимой», – резюмировал Эттингер.

По сути, соглашение подписано на условиях, которые РФ озвучивала летом нынешнего года. Ту же скидку в 100 долларов Москва предлагала Киеву еще в июне, а позднее повторила свое предложение в конце августа. Причем речь шла именно о снижении цены за счет пошлины. Однако украинские власти назвали это предложение «ловушкой» и отказались.

По мнению Алексея Миллера, к пересмотру позиции Киев подстегнули надвигающиеся холода

«Неслучайно соглашение подписано в конце октября – в начале отопительного сезона. Конечно же, это продиктовано и тем, что Украине холодно, что надо отапливать дома, растет режим газопотребления, – объективные климатические факторы также сыграли свою роль», – сказал глава «Газпрома» в интервью телеканалу «Россия 24».

Так или иначе, как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, новые договоренности «показывают провал линии украинского премьера Арсения Яценюка на шантаж России и диктовку украинской цены на газ, при этом Украине еще предстоит подтвердить статус надежного партнера».

Можно ли считать газовый конфликт с Киевом исчерпанным, будут ли Украина и Еврокомиссия на этот раз выполнять взятые на себя обязательства?

– Параметры подписанного соглашения все же отличаются от тех, которые были ранее озвучены и вроде бы согласованы Москвой и Брюсселем, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Раньше говорили, что Киев погасит долг в размере 3,1 млрд долларов до конца года, и предоплата за газ на конец 2014 года – начало 2015-го будет рассчитываться, исходя из цены 385 долларов за тысячу кубометров. Теперь ситуация изменилась. Долг в 3,1 млрд Киев по-прежнему должен погасить до конца года, но вразбивку (незамедлительно выплатить 1,451 млрд), но главное – Россия сделала подвижку по цене. Да года 2014 года цена голубого топлива составит всего 378 долларов, а в 2015-м, видимо, снизится еще значительнее, из-за снижения цен на нефть.

Другой принципиальный момент был связан с предоплатой. Сейчас какого-либо документа о предоплате нет, есть только обещание Еврокомиссии направить гарантийное письмо о том, что ЕК предоставит Киеву необходимые деньги.

Гарантии ЕК &nda 2000 sh; это, конечно, уже хорошо: доверять Киеву на слово невозможно, поскольку он стопроцентно не выполнит обещаний. У киевских властей сейчас на руках 3,1 млрд долларов – кредит МВФ, который предоставлен именно на погашение газового долга. Но как раз денег на предоплату нет.

Весной МВФ обещает Киеву еще один транш. Поэтому украинские власти просили, чтобы им разрешили заплатить часть газового долга уже из будущего кредита. Но весной Украина способна обходится и без российского газа – в теплое время года ей достаточно реверсных поставок из Европы и собственной добычи. Это значит, что денег из весеннего кредита за уже поставленный газ Россия бы не увидела никогда.

Именно поэтому возникла идея так называемого «бридж–кредита»: чтобы европейцы дали Киеву деньги сейчас, а вернули их из кредита, который МВФ предоставит весной. По всей видимости, как раз об этой схеме идет речь в гарантийном письме Еврокомиссии.

«СП»: – Эти решения будут выполнены на практике?

– Это большой вопрос. Не будем забывать, что за спиной Киева стоит Вашингтон. США все равно, замерзнут или нет зимой украинцы или европейцы. Американцы настраивают украинские власти, которые они и привели к руководству страной, исключительно на конфликт с Россией. Только в разжигании этого конфликта функция Киева, по мнению Вашингтона, и заключается. Именно поэтому, кстати, украинский президент Петр Порошенко заявляет, что увеличит к 2020 году военный бюджет в пять раз.

Поэтому новые газовые конфликты между Россией и Украиной в будущем неизбежны. Но хотелось бы, конечно, чтобы нынешняя зима прошла спокойно, и чтобы Россия не потеряла репутацию надежного поставщика газа в ЕС.

«СП»: – Если говорить о возможных перебоях с поставками, как выглядят модели кризисных ситуаций?

– Принципиальная проблема заключается в том, что никто не может сказать, каким будет фактическое потребление газа на Украине нынешней зимой. Значительную долю в энергобалансе «незалежной» составляет уголь, а собственные шахты, которые находятся в Донбассе, разбомбила украинская армия. В результате, добыча угля на Украине сократилась на 60%.

Разбомбив шахты, Киев решил закупить дорогой уголь в Южной Африке. Но объемов, которые были в итоге закуплены, недостаточно.

В результате, Украина будет вынуждена увеличивать закупки газа. Пока Киев говорит, что на зиму ему потребуется около 5 млрд кубометров голубого топлива. Но велика вероятность, что этого объема не хватит.

Тогда у Киева три варианта: либо «отрубать» от газа каких-либо внутренних потребителей, либо залезать в транзитную трубу, либо снова просить в долг у европейцев.

Если Украина решится на несанкционированный отбор газа, «Газпром» может сократить поставки на такой же объем. Это, безусловно, кризисная ситуация. Но и два другие варианта порождают массу проблем. Как их решать – сегодня никто толком не представляет.

«СП»: – Если Киев предпримет новое наступление на Донбасс, мы сможем ужесточить условия поставок газа Украине?

– Условия соглашения, которое мы сейчас подписали, изменить нельзя. Но мы можем давить на Киев в вопросе дополнительных поставок. Если зима на Украине будет достаточно морозной, без дополнительных объемов газа Киеву придется крайне туго. В Европе в этом случае свободного газа не будет, а его цена гарантированно будет выше «газпромовской». За дополнительным газом Киеву все равно придется обращаться к Москве, и тут, конечно, мы можем поставить вопрос ребром: если вы бомбите мирных жителей Донбасса, о каком дополнительном газе может идти речь?!

«СП»: – Где гарантии, что 3,1 млрд из кредита МВФ Киев потратит именно на погашение газового долга?

– Киеву, конечно, интересно пустить эти деньги на военные расходы – это главный приоритет для нынешнего украинского руководства. Однако не зря в соглашении прописано, что долг Украина должна погасить до конца 2014 года. Если Киев потратит эти деньги на войну, он останется без газа, а впереди будут самые холодные зимние месяцы – январь и февраль. Для «незалежной» это будет означать катастрофу. Поэтому я не сомневаюсь, что газовый долг Киев заплатит.

«СП»: – Если говорить об итогах, соглашение можно назвать победой России?

– Скорее, это разумный компромисс. РФ сделала небольшую скидку на газ, и это верный ход – сейчас средняя европейская цена ниже «газпромовской». Главное теперь &ndash 4000 ; чтобы этот компромисс закончился выполнением соглашений, а не их срывом…


– Я не вижу в нынешнем соглашении чего-то принципиально нового, стороны лишь зафиксировали прежние договоренности на бумаге, и поставили свои подписи, – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Говорить о прогрессе можно будет, только когда пойдут реальные деньги за оплату поставок и погашение газового долга. Пока же новое соглашение ничем не хуже и не лучше действующего контракта с Украиной, который тоже предусматривает формулу ценообразования, и необходимость своевременных платежей.

«СП»: – Вы считаете, деньги могут не пойти?

– Конечно. На Украине – политический разлад: после выборов в Верховную Раду фактически возникла ситуация двоевластия - Петр Порошенко против Арсения Яценюка. Оба этих политика претендуют на лидерство, и оба не имеют возможностей, чтобы свои притязания реализовать. Конкуренция затрагивает не только политиков, но и финансово-промышленные группы, которые за ними стоят.

Это чревато тем, что запланированного погашения газового долга может и не произойти. А если ситуация будет развиваться в сторону хаоса, под вопросом окажется и выделение Украине нового транша со стороны МВФ.

Думаю, нужно дождаться, когда переговорщики вернутся в Киев, и посмотреть, сделает ли Украина первые платежи за газ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газовый спор: Киев вздохнул, и полез в кошелёк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.