Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деревянные кухонные доски оказались не так уж опасны

  • Деревянные кухонные доски оказались не так уж опасны
  • Смотрите также:

Мнение о том, что разделывать мясо на деревянной доске очень опасно, разделяют не все специалисты. Недавнее исследование, проведенное на базе лаборатории безопасности пищевых продуктов Университета Калифорнии, показало, что на самом деле нет особой разницы, из какого материала сделана разделочная доска.

 

доска для мяса

 
Повышенный риск опасности для здоровья из-за использования деревянных досок, как считалось ранее, был связан с фактурой дерева. Специалисты указывали на то, что на дереве остаются более глубокие следы от ножа, куда могут попадать фрагменты сырого мяса, а вместе с ними и бактерии. Такая доска, по их мнению, могла быстро стать источником бактериологической опасности в доме.
 
Исследование, которое курировал доктор Дин Клайвер, показало, что особая опасность деревянных досок для разделки мяса – это преувеличение. Регулярное мытье деревянных досок достаточно надежный способ обезопасить себя, полагает эксперт. «Да, действительно, в деревянных образцах были найдены живые бактерии, однако они не способны размножаться, видимо, условия для этого все-таки не самые подходящие», - высказался автор проекта по поводу повышенного риска использования деревянных досок для мяса.
По словам исследователя, обсемененность бактериями деревянных и полимерных досок при использовании острых ножей становится примерно равной. Утверждать, что одни доски лучше, а другие хуже, неправильно. А вот доски с бактерицидным покрытием специалист воспринимает скептически. По мнению Клайвера, из антибактериального материала придется делать всю доску целиком, только в этом случае она оправдает свое звание «бактерицидной». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Деревянные кухонные доски оказались не так уж опасны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.