Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Украины обсудят прекращение поставок газа в Донбасс

  • Власти Украины обсудят прекращение поставок газа в Донбасс
  • Смотрите также:

Глава украинского правительства Арсений Яценюк предложил рассмотреть вопрос о целесообразности поставок газа на неконтролируемые Киевом территории юго-востока страны. Об этом сообщает ТАСС.

Яценюк объяснил необходимость такого шага тем, что Украина не получает оттуда «сотни миллионов» долларов за поставленный газ. По словам премьера, этот вопрос будет обсуждаться с президентом Украины и на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны.

Ранее 31 октября заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома сообщил, что в октябре компания недополучила 700 миллионов гривен (54 миллиона долларов), а за весь отопительный сезон, по его данным, потери могут составлять 6-7 миллиардов гривен (460-540 миллионов долларов). По словам Перелома, у «Нафтогаза» есть все технические возможности, чтобы прекратить поставки газа.

Также 31 октября министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос о перспективах прямых поставок газа на юго-восток Украины, заявил, что единственным покупателем российского газа на Украине является «Нафтогаз Украины». «У нас контракт единый, один контракт между Газпромом и НАК Нафтогаз Украины. Это единственный договор, единственный поставщик, единственный покупатель», — заявил российский министр.

В конце сентября вице-премьер самопровозглашенной Луганской республики (ЛНР) Валерий Потапов заявил об успешных переговорах с Россией о поставках газа, на случай если топливо на ее (республики) нужды откажется поставлять Украина. Цену, по которой может поставляться топливо, Потапов не назвал. Ранее в ЛНР заявляли, что хотели бы получать газ по 268,5 доллара за тысячу кубометров. По цене в 268 долларов ранее, с учетом скидок, покупала российский газ Украина (с 1 апреля скидки были отменены, в результате тариф вырос до 485 долларов, Украина покупать топливо по такой цене отказалась).

Кроме того, в начале сентября, об успешных переговорах с Россией по газу объявило правительство непризнанной Донецкой республики. Официальных комментариев с российской стороны по поводу этих договоренностей не поступало.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти Украины обсудят прекращение поставок газа в Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.