Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ прогнозирует стагнацию экономики РФ в начале 2015 года

  • ЦБ прогнозирует стагнацию экономики РФ в начале 2015 года
  • Смотрите также:

Центробанк РФ не исключает, что темпы экономического роста в России в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года будут близкими к нулю.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 года составил 0,2%. Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно, — говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Помимо этого, указывает регулятор, вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы. Кроме структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность. В условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточение требований к качеству заемщиков со стороны российских банков инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом происходит охлаждение потребительского спроса по мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования, — констатирует Банк России.

Он также отмечает, что внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России остается слабой.

Вместе с тем, поддержку отдельным отраслям экономики оказывает курсовая динамика и ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. По оценкам Банка России, в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года темпы экономического роста будут близкими к нулю, — говорится в сообщении.

В ЦБ также предполагают, что темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца I квартала 2015 года вблизи текущих значений, что будет обусловлено сохранением значительного влияния на цены ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров и ослабления рубля в августе-октябре 2014 года.

Напомним, что Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение резко повысить ключевую ставку — с нынешних 8% до 9,5% годовых.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ прогнозирует стагнацию экономики РФ в начале 2015 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.