Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За волосы к небесам

  • За волосы  к небесам
  • Смотрите также:

Четвертого ноября пройдет провластный митинг-шествие по Тверской. Тема: единство народа и патриотизм.

Но какова природа этого единства? Всегда думал, что патриотические приливы и стремление к единству - это признаки общества, в котором достаточно высок уровень жизни. Чем выше социальное самочувствие граждан, тем больше в них настоящих патриотических чувств, которые нет нужды демонстрировать всему миру.

А сегодня российская валюта продолжила удивлять народ своей слабостью и не патриотичностью.

В таких условиях начнут возрождаться старые советские практики принудительной любви к родине. Причем появятся эти практики не по воле высшего руководства, а прорастут из глубины обширного административного сословия. Вернутся уже подзабытые: Эй, а чего у тебя, парень, огонька в глазах не видно?, Тебе не нравится наша власть? Ты чего, не русский что ли?, Эх ты, дурная голова, разве не видишь, что американцы хотят нас истребить? Вспомни Зиновьева - целили в коммунизм, а попали в Россию.

На самом деле, конечно, в обществе, полном недоверия к власти, друг другу, своим возможностям повлиять на судьбу, - никакого реального патриотизма быть не может. Бедные и беднеющие общества предельно атомизированы и не способны к добровольной позитивной консолидации. Удерживать население в этих государствах, как показывает история, можно лишь с помощью мобилизаций и ограничений разного рода. И бюрократической духовностью, за волосы - к небесам, как писал Солженицын.

Скоро начнут штрафовать тех, кто отлынивает от участия в государственно-патриотических мероприятиях и не чувствует скреп, объединяющих рядового инженера и патриотов Тимченко и Ротенберга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За волосы к небесам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.