Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поставлены перед выборами

  • Поставлены перед выборами
  • Смотрите также:

Украина может сорвать голосование в ДНР и ЛНР военным путем

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики готовятся к своим первым выборам. 2 ноября на территории двух непризнанных территориальных образований изберут глав республик и депутатов парламентов — при помощи выборов республики стараются добиться хотя бы частичной легитимности. Предвыборная кампания проходит, мягко говоря, в непростых условиях — под периодические залпы орудий. Кроме того, есть опасения, что прямо перед голосованием или в его день, Украина развернет новую полномасштабную военную операцию.

Чтобы принять участие в выборах, кандидаты должны, во-первых, постоянно проживать на территории ДНР или ЛНР не менее десяти лет и, во-вторых, собрать в свою поддержку тысячу и более подписей местных жителей. И главы республик, и депутаты избираются на четыре года. В парламенте ДНР будет сто депутатов, в соседней ЛНР — пятьдесят.

В качестве претендентов на пост главы ДНР зарегистрированы действующий премьер-министр Александр Захарченко, экс-директор донецкой детско-юношеской спортивной школы «Динамо», ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко и депутат парламента Новороссии Александр Кофман. На выборы депутатов Народного совета ДНР свои списки выдвинули два общественных объединения — «Свободный Донбасс» и «Донецкая Республика».

По информации ЦИК ЛНР, кандидатами на пост главы Луганской республики зарегистрированы нынешний руководитель ЛНР Игорь Плотницкий, глава Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Депутатов в Народный совет ЛНР выберут по спискам трех политических сил — «Мира Луганщины», «Луганского экономического союза» и «Народного союза».

Несмотря на то, что на территории ДНР и ЛНР, по сути, действует военное положение, предвыборная кампания проходила «по-взрослому»: кандидаты ездили по осажденным городам на встречи с избирателями, печатали агитационные листовки, крутили ролики по местному ТВ. Впрочем, безусловными фаворитами являются действующие руководители — Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).

Накануне представители ЦИК сообщили, что проголосовать смогут и те, кто вынужденно уехал с территории ДНР и ЛНР. Отдать свой голос можно будет по интернету, а также на участках в нескольких регионах России, куда массово бежали люди, спасаясь от войны.

Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

«Для беженцев из ДНР и ЛНР на территории России откроются участки в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Избирательные участки находятся по следующим адресам: Белгородская область: город Старый Оскол, бульвар Дружбы, 10; Воронежская область: Воронеж, пос. Сомово, Дачный проспект, 162; Ростовская область: Неклиновский район, хутор Красный Десант, ул. Октябрьская 1Б (пансионат «Красный Десант»). Голосование пройдет с 8 до 20 часов. Также предусмотрены мобильные избирательные комиссии, для тех, кто не в состоянии прийти на участки самостоятельно», — сообщает со ссылкой на республиканские центризбиркомы портал «Русская весна».

Политиков обеих республик, похоже, мало волнует, признает ли эти выборы мировое сообщество. Главное для них, чтобы выборы признала Россия. По мнению политологов, на это ДНР и ЛНР вполне могут рассчитывать.

«Выборы 2 ноября проводятся в рамках минских соглашений, в те сроки, которые были определены. Совершенно точно, что Украина не признает выборы. О Западе и говорить не стоит. А Россия, думаю, может признать, потому что признала парламентские выборы на Украине, по адекватности которых очень много вопросов. Россия признала и выборы президента Украины, тоже несколько сомнительные», — поделился своей точкой зрения с «Лентой.ру» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Кроме признания итогов первых выборов на территории двух непризнанных республик, на повестке дня остро стоит еще один вопрос: не начнет ли Украина военную операцию в преддверии голосования? Информационное пространство переполнено сводками о том, что Украина стягивает тяжелую технику к линии фронта для наступления. По мнению экспертов, эти сведения небезосновательны.

«Военная операция вполне возможна. Украина может попробовать сорвать выборы, пойдя в наступление прямо в день голосования — 2 ноября, — говорит Минченко. — Зачем украинским властям это делать, если они и так не признают выборы в ДНР и ЛНР? В Киеве сейчас крайне сильна партия войны, требующая решительных действий от Порошенко. Даже понимая что, скорее всего, это ни к чему не приведет, они могут попробовать».

Украинский солдат стреляет в сторону позиции ополченцев, Донецкая область, 24 октября 2014 года Фото: Александр Худотеплый / AFP

По словам нашего собеседника, хотя правящая коалиция в Верховной Раде еще не сформирована, кто в нее войдет и общий настрой уже ясен. «Яценюк сегодня гораздо более радикален, чем Порошенко. Да и вообще, «ястребов» в украинском парламенте хватает», — отметил политолог.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поставлены перед выборами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.