Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: путь в Европу через неонацизм

  • Украина: путь в Европу через неонацизм
  • Смотрите также:

Украинцы выбрали новую Верховную Раду. Выбор парадоксален - народ свои голоса отдал тем, кто за полгода показал свою политическую и управленческую несостоятельность, тем, кто дальше будет вести войну, усиливать экономический кризис и приближать катастрофу государства. Но это очевидно только внешним наблюдателям, украинцы, оболваненные пропагандой, этого не видят.

После подсчета 83,18%  голосов на выборах в украинскую Раду лидирует «Народный фронт» Арсения Яценюка, который набирает 22% голосов избирателей. В затылок ему дышит «Блок Петра Порошенко» (БПП) с 21,6%, объединение «Самопомич» занимает третье место - 11 %, а четверым стал «Оппозиционный блок» - 9,5%. В Раду также проходят «Радикальная партия» Олега Ляшко - 7,5%, и «Батькивщина» - 5,7%. Явка на этих выборах была рекордно низкая - 52,42%. Наихудший результат в истории Украины.

Порошенко проиграл

Такой расклад, конечно, сенсационен. Дело даже не в том, что Яценюк обогнал (ненамного) Порошенко. Для избирателей, пришедших на выборы, они оказались одинаково авторитетны. Не оправдались прогнозы украинского фонда «Общественное мнение» (ОМ), который давал блоку Яценюка лишь второе место, а партии Ляшко первое. ОМ, похоже, заморочил голову даже президенту, который поспешил предложить место спикера Верховной Рады Ляшко. Теперь Порошенко об этом точно пожалел. Как жалеет, что придется оставить Яценюка премьер-министром.

Влияние Яценюка зря сбрасывали со счетов. Забыли, как недавно, когда тот подал в отставку, его с уговорами вернули на место. Конечно, отставка Яценюка была шантажом Порошенко, но все-таки не пустым кокетством - знал премьер, что делает. К тому же в расклад могли вмешаться американцы, искусственно создав интригу вокруг лидерства Яценюка - чтобы у Порошенко каша не остывала? - а может быть, всерьез сделав ставку на премьера. В любом случае Америка своего основного ставленника и главного агента влияния не бросила и добивалась бы оставления его во главе марионеточного правительства.

В пользу того, что «Порошенко промахнулся», говорит и вчерашнее заявление президента, когда он, уже уверовав в первое место на выборах, предлагал широкую коалицию всем прошедшим в парламент партиям и блокам, кроме, разумеется, «Оппозиционного». И, видимо для того, чтобы загладить предвыборную «слабость», которую Порошенко позволил себе с Ляшко, «Радикальная партия» как член порошенковской широкой коалиции упомянута также не была. Президент вообще ни словом не обмолвился о скандальном «политике».

Таким образом, глава Украины потерпел на выборах поражение. «Порошенко для того и затевал никому не нужные парламентские выборы, чтобы «помножить всех на ноль» и стать единственным и неповторимым, то есть собрать парламентское большинство исключительно под себя», - сказал РИА Новости президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Теперь ему придется создавать коалицию, которая будет обременять его.

Двоевластие или триумвират?

По факту на Украине закрепилось двоевластие. Президент и премьер-министр становятся равноправными партнерами и политиками. На самом деле ничего хорошего Украине это не принесет. Ситуация будет похожа на отношения Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, когда у них был раздрай. Зная повадки и амбиции Порошенко и Яценюка, уверенно можно прогнозировать, что их отношения будут такими же. Эти головы двуглавой змеи удавят друг друга в сплетенном кольце союза. Они будут подставлять друг друга, вести сепаратные переговоры, даже с Москвой, интриговать в коалиции, вербуя своих сторонников. Здесь Порошенко будет использовать экономический кризис на Украине, который неизбежен, чтобы ослабить или даже свалить своего компаньона по власти. Яценюк же будет искать слабости в военной и внешней политике Порошенко. Так, например, если Киев и вправду намерен атаковать Донбасс, это, вероятно, приведет к контратаке армии Новороссии, и тогда ее наступление трудно будет сдержать.

Поэтому создаваемая коалиция будет не стабильной и, может, недолговечной. «Эти выборы еще больше усугубляют раскол, который существует на Украине. Верховная рада получилась очень пестрая по составу. И все эти политические силы в определенный момент могут начать разбегаться от центра, от Порошенко», - высказал свой прогноз политолог Игорь Шатров в эфире LifeNews. Лидеры всех партий, которые Петр Порошенко пригласил к сотрудничеству, не удовлетворятся ограниченной ролью в парламенте, коалиция разрушится, а сама Верховная Рада в нынешнем составе не проработает и половины срока, считает эксперт.

На нестабильность альянса коалиции существенно повлияет позиция одномандатников, которые будут ориентироваться на общественное мнение в своих округах. Одномандатники - это почти половина Верховной Рады, но многие из них, как показывают предварительные результаты голосования, разнополярны: на Востоке это преимущественно бывшие члены «Партии регионов», на западе - кандидаты «Свободы» и других националистических группировок. Они будут раздирать Раду в противоположных направлениях.

Эксперты говорят вообще о триумвирате. Третьим неформальным правителем становится олигарх Игорь Коломойский. Он спонсировал частично блок Порошенко в рамках своей квоты кандидатов, партию «Самопомощь» Андрея Садового, которая также, ожидается, войдет в коалицию. Плюс его депутаты-одномандатники. Всего прогнозируется, что неглавная фракция Коломойского будет состоять из около 100 депутатов. Это будет больше, чем группы радовцев, контролируемых Порошенко и Яценюком. При этом негласная партия олигарха будет разбросана по разным фракциям, занимаясь там лоббизмом своего спонсора и оказывая влияние на принятие решений этих фракций. Ко всему прочему Коломойский создал свое непризнанное, как ДНР и ЛНР, княжество из Днепропетровской области и контролирует еще власти Одесской и Запорожской областей. Так что его позиция будет решающей при определении внутренней политики и экономики Украины. Кого он поддержит в решающий момент - Порошенко или Яценюка, тот и будет одерживать победу. Сам же Коломойский продолжит передел собственности и разворовывание ресурсов снабжения армии Украины.

Вилы Ляшко

Какое же место в этом раскладе уделено второстепенным игрокам по результатам выборов?

Радует и одновременно огорчает пятое место Ляшко. Радует потому, что украинские избира 2000 тели, а может быть, те силы, которые сейчас оперативно «рихтуют» результаты выборов в Раду, все-таки не совсем съехали с катушек - инстинкт самосохранения их уберег к откровенному созданию неофашистского парламента. А огорчает потому, что России, конечно, был бы выгоден такой безумный тип в качестве главы Рады или даже правительства - чтобы режим сам себя уничтожал своими неадекватными действиями изнутри. Примерно те же чувства испытываются по поводу не проходящей по списку в Раду партии «Свобода» (у них будет несколько одномандатников), ее электорат во многом оттянул на себя Ляшко. Теперь он станет эдаким украинским Жириком, при том жалким подобием российского гения политической провокации. Ляшко, как Жириновский Кремлю, выгоден Порошенко, при всей наносной эпатажности, он склонен к продажности. При этом он не на шутку разругался с Коломойским, что опять же на руку президенту, который будет подтравливать «вилоносца» на олигарха в ермолке. Однако новая супер-звезда украинского политического варьете в своей агрессивной клоунаде явно переборщила и за несколько дней перед выборами оттолкнула от себя сомневающихся в ее адекватности избирателей. Стать политической Кончитой Украины ему пока не удалось. Громогласность не значит имение ведущего голоса. А сексуальных пристрастий не достаточно для обожания евроатлантической элитой.

Четвертое место «Оппозиционного блока», в который вошли бывшие представители «Партии регионов» и который можно условно назвать «пророссийским» - это и есть настоящая сенсация этих выборов. Фактически, это то самое «второе место», которое и приличествует обычно оппозиции, но в нынешних украинских реалиях (без Крыма и Донбасса, при русофобской истерии в украинских СМИ) выше ОБ подняться все равно не смог бы. А ведь ему еще в конце прошлой недели пророчили непопадание в Раду. К нему присоединятся несколько одномандатников другого оппозиционного блока «Сильная Украина» и бывших членов «Партии регионов». Но в совокупности оппозиционным силам не получить значительно больше десятой части голосов Рады.

Зато у них есть скрытая поддержка тех, кто не пришел на выборы. Миллионы недовольных политикой украинского режима предпочли быть сторонними наблюдателями. И видя беснующиеся орды правосеков на улицах и вооруженных людей у избирательных участков, побоялись прийти на выборы или думают, что хунта их голоса все равно не учтет. Отсюда рекордно низкий процент проголосовавших от Одессы до Харькова - территорий исторической Новороссии. Это говорит о том, что данная электоральная сила затаилась и ждет освободителей или скорого падения режима.

Бандерлоги как лицо новой Рады

Мнения российских политиков разделились на те, которые вообще отказывают украинским выборам в какой-либо легитимности, и на высказывания в духе «острожного оптимизма».

Спикер парламента Новороссии Олег Царев высказался наиболее радиально, призвав население игнорировать голосование. Он считает, что голос за любого из кандидатов - это «оправдание фашизма». Его слова тут же появились на плакатах, которые держали в руках участники антивыборных пикетов, которые были организованы участниками «Союза беженцев с Украины» у украинского посольства в России, около избирательных участков для голосования организованных в нашей стране, а также в городах: Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург и Новосибирск. «Каждый голос на выборах - минус жизнь», - резюмировал политик свою жесткую позицию на своей странице в социальной сети.

«Безусловно, эти выборы - настоящий фарс, учитывая трагедию многих жителей юго-востока Украины. Как известно, несколько миллионов человек в Донбассе лишены возможности участвовать в процессе голосования. Поэтому назвать эти выборы справедливыми нельзя. Но это было очевидно с самого начала, поскольку Украина - это страна, где правят олигархи. Это власть богатых. И мы знаем, что президент Порошенко и его близкий союзник по этой кампании, олигарх Коломойский, обладают колоссальными ресурсами и всеми силами стараются выйти вперёд», - отметила в интервью телеканалу Russia Today политический обозреватель журнала EU Reporter Анна Ван Денски.

Москва вынуждена признать итоги выборов в Верховную Раду, «не смотря на довольно жесткую и грязную кампанию». А Госдума даже дипломатично выразила уверенность, что новый парламент позволит стране 4000 преодолеть кризис. Тем не менее, Кремлю, где ждали более аномальных итогов, расклад сил новой конфигурации украинской власти по-прежнему невыгоден. Конечно, хорошо, что нашему премьеру не придется «марать» руки рукопожатием с Ляшко, как несостоявшемуся коллеге. Но руки придется марать с другими украинскими негодяями, с теми, кто всерьез называет Майдан «революцией чести», а не фашистским переворотом. Несмотря на то, что не прошла по списку «Свобода», количество националистов в Раде увеличилось. Только они разве что не носят ярко выраженный неонацистский характер (если не считать таковым радикала Ляшко). И похоже, они имеют успех у населения - более 85%.

Мы ожидали от этих выборов скандала и позора, готовились снова посмеяться, но их результаты оказались неожиданно «респектабельными». Те, кто в России ожидали получить еще более безумную Раду, чем она была прежде - ошиблись. Теперь российскому руководству придется иметь дело не с революционной временной властью на Украине, а с убежденным в своей правоте, поддержанным народным голосованием неонацистским режимом, который в интересах своих хозяев, постарается создать новые угрозы для России. Именно так Гитлер в свое время совершенно законным путем пришел к власти.

Попытка некоторых политологов представить Порошенко лидером «партии мира» несостоятельна, всеми словами и действиями он показывает, что он такой же политический пройдоха, как и его единомышленники-конкуренты. А теперь он еще и от избирателей получил поддержку того губительного курса, которым ведет страну. Так что Москве придется смириться с тем, что произошло, и готовиться с усугублению конфронтации, которая будет продолжена со стороны нового старого правительства Украины. А Новороссии готовиться к нападению украинской армии, которое ожидается в ближайшие дни. России и россиянам остается надеяться, что эта военная операция вновь провалится и откроет контрнаступление армии ополчения, которое недальновидно было прекращено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина: путь в Европу через неонацизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.